6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппарат для вакуумной упаковки продуктов: разновидности и преимущества вакуумных упаковщиков

Вакуумная машина для упаковки продуктов

Чтобы продлить срок свежих продуктов, изобрели немало различных средств. Совсем недавно появился вакуумный упаковщик, который стал новинкой для большинства из нас. Сначала они появились в супермаркетах, а теперь появляются в домах. Купить такую машинку сейчас несложно, если знать, как выбрать такой полезный предмет.

Описание упаковщика

Для продления сроков хранения продуктов питания стали использовать различные технологии. Одна из самых современных — вакуумный упаковщик. Его полезные качества уже смогли оценить работники торговли и немало потребителей. Такой аппарат позволяет не только продлить срок хранения свежих продуктов, но и прекращает процесс окисления. Вакуумное оборудование прекращает доступ кислорода к пище и рост бактерий. Процесс герметизации прекращает доступ воздуха, после чего продукт считается упакованным. В такую упаковку обычно помещают продукты, на которые плохо влияет воздух:

  • мясо и рыба;
  • полуфабрикаты и салата;
  • скоропортящиеся фрукты и овощи;
  • чай и кофе;
  • соль и сахар;
  • мука и крахмал.

Чтобы запустить процесс упаковки, достаточно выбрать продукт и поместить в подготовленный пакет. После этого край пакета устанавливают в обозначенное место под крышкой устройства. В приборе работает режим «Вакуумная откачка», с помощью которой и происходит откачивание воздуха. Вакуумные машинки для упаковки продуктов бывают однокамерными, двухкамерными и бескамерными.

У аппарата есть также функция «запаивание пакета», и такой режим позволяет герметично запаивать пакет с содержимым. Есть приборы с автоматическим режимом работы и ручным. Выбор такого устройства будет зависеть от того, для какой цели его приобретать. Существуют упаковщики для производственных целей и небольшие машинки для домашнего использования.

Бытовые аппараты

В наше время купить вакуумный упаковщик бытового назначения довольно просто. Много разновидностей представлено в гипермаркетах. Для домашнего использования желательно выбирать прибор небольших размеров, поскольку каждый день не придется упаковывать килограммы еды.

Для дома такие изделия очень компактные и легкие. Они бывают горизонтальными и вертикальными, чтобы ими было удобно пользоваться в домашних условиях. Домашний упаковщик может иметь пластиковый или металлический корпус. Прибор с пластиковым корпусом стоит дешевле. Такой бытовой прибор оснащен следующими элементами:

  • лентой запайки;
  • соплом;
  • системой оповещения со световым либо звуковым сигналом;
  • электрическим насосом.

Домашние бескамерные упаковщики могут быть оснащены самыми различными функциями. Расширенный или минимальный набор функций будет зависеть от производителя, цены и класса прибора. В бескамерные агрегаты продукты не загружают. Для упаковки используются пакеты или небольшие поддоны. Они должны иметь небольшие бортики или же использовать предназначенные для этого контейнеры. Самые дорогие модели легко упакуют мягкие овощи и фрукты, нисколько не повредив их. Есть модели, в комплекте к которым идут контейнеры для маринования. С помощью вакуумного процесса маринование происходит намного быстрей: например, мясо для шашлыка маринуется в течение 10−15 минут.

С помощью такого прибора еда в упаковке сохраняется идеально. Ее удобно брать с собой не только на работу, но и в дальние походы. Есть приборы со специальной технологией Sous Vide, которая позволяет готовить некоторые блюда при пониженной температуре для поклонников здорового питания.

Промышленные приборы

В промышленных целях используется солидная вакуумная машина для упаковки продуктов. В отличие от домашних приборов, они рассчитаны на большие объемы продуктов питания, куда входят:

  • готовые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • пищевое сырье.

Еда, упакованная в пакет, помещается в камеру, где ее края располагаются на нагревательном элементе в контакте с линией запайки. Затем крышка прибора закрывается, после чего следует нажать кнопку «Старт». После этого в автоматическом режиме начинается процесс герметичной упаковки.

Такие агрегаты для домашних условий не подойдут и будут смотреться нелепо. Они предназначены для применения в других сферах обслуживания:

  • рестораны;
  • супермаркеты;
  • предприятия фастфуд.

В агрегатах промышленного назначения часто есть резиновые уплотнители, специальные вставки, масло для обслуживания упаковщика. Также они оснащены специальными вставками, с помощью которых можно уменьшать размер камеры.

Преимущества аппарата

Для большинства из нас домашние вакуумные упаковщики недавно стали новинкой. Однако такой прибор быстрыми темпами набирает популярность у многих хозяек. Такой спрос появился благодаря многим преимуществам полезного бытового прибора:

  • из-за отсутствия кислорода микроорганизмы не повреждают продукты;
  • упакованная еда длительное время сохраняет свой вкус, цвет и питательные свойства;
  • относительно невысокая стоимость;
  • герметично упакованные продукты в процессе заморозки сохраняют все витамины, у них нет лишней влаги, они не усыхают;
  • с помощью вакуумной упаковки пакеты легко размещаются в морозильной камере и занимают меньше места;
  • после упаковки пищу можно разогревать в микроволновке;
  • качество упаковочного материала гарантирует высокий уровень защиты от различных повреждений:
  • в упаковочном аппарате упаковывают и любые другие вещи.

С таким устройством легко сохраняется разнообразная нарезка. Собираясь в дорогу или на пикник, прибор поможет упаковать бутерброды без доступа микроорганизмов и бактерий.

Выбор упаковщика для дома

Сегодня приобрести вакуумный упаковщик несложно. Однако, выбирая его, следует знать, на что обратить внимание при покупке. Необходимо поинтересоваться основными характеристиками аппарата, его мощностью. С высокой мощностью происходит быстрей процесс вакуумной упаковки. Качество упаковки будет зависеть от производителя техники.

Самыми лучшими характеристиками обладает техника от японских и немецких производителей. К наиболее популярным производителям относятся следующие компании:

Выбирать агрегат следует, учитывая степень загруженности. Для домашней кухни подходят бескамерные модели. Необходимо проверить, чтобы такой агрегат имел функцию вакуумирования мягких и хрупких видов продуктов. Для маринования мяса или рыбы необходимо уделить внимание наличию штанги и контейнера в комплекте. Правильный выбор поможет сохранять пищу всегда свежей и не дать потерять своих полезных свойств.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Читать еще:  Принцип работы четырехтактного двигателя

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Вакуумная упаковка: достоинства, разновидности, спектр применения

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, пыли, воздействия бактерий, кислорода, света и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, фабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, различные изделия из металла, пластика, сыпучие вещества, одежда и многое другое.

Вакуумная упаковка для продуктов получила широкое распространение, поскольку является экономически оправданным, быстрым и удобном вариантом хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях.

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Читать еще:  Как проверить полевой транзистор: проверка мультиметром, не выпаивая

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Виды вакууматоров

Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.

Промышленные вакууматоры

Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:

  1. Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
  2. Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.

Бытовые вакууматоры

В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах. В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях. Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.

Как выбрать вакуумный упаковщик для продуктов

Вакуумным упаковщиком называют такое устройство, с использованием которого можно существенно продлить срок хранения пищевых продуктов. Этот прибор вам наверняка приходилось видеть в магазинах, в которых продают скоропортящиеся продукты.

Такой упаковщик позволяет вакуумировать продукты питания. Именно в этом основное предназначение данного прибора. Пакеты с вакуумом внутри, который создают искусственным путем, можно оставить в холодильнике или в морозильной камере, и там продукты сохранят свою свежесть намного дольше обычного.

Как устроен вакуумный упаковщик

Чисто внешне аппарат смотрится очень просто. Как правило, это маленький прибор, изготовленный из стандартного пластика. Чаще всего пластик глянцевый. У бытовых аппаратов обычно стандартные габариты 30 х 15 х 10 см. И вес их не превышает килограмма. Компактные габариты и маленький вес предоставляют возможность широко использовать прибор как в магазине, так и дома.

Принцип работы вакуумного упаковщика тоже прост. Нужно только нажать кнопку запуска процедуры. И тогда внутренняя часть пакета станет герметичной. Ведь оттуда будет выкачан весь воздух. Перед тем, как выполнить процедуру, нужно обязательно промыть продукты.

ВАЖНО! В определенных случаях эффект вакуума необходим и для того, чтобы хранить некоторые бытовые вещи. Таким путем их можно защитить от разрушающего воздействия окружающей среды. В частности, от окисления.

Не представляет большого труда пользоваться вакуумным упаковщиком. Это очень просто. И, пожалуй, это одно из главных достоинств устройства. Эксплуатация устройства предполагает использование специальных пакетов для вакуумного упаковщика. За счет этих расходных материалов и удается удерживать состояние, очень близкое к вакууму внутри.

Кроме простоты применения, достоинством можно также считать хранение продуктов длительный срок, а также сохранение их полезных свойств на все время хранения. Все овощи и фрукты сохраняют содержащиеся в них витамины.

Разновидности приборов

Покупка бескамерного аппарата обойдется намного дешевле. У пищевого вакуумного упаковщика для дома нет камеры. Воздух сразу выкачивается из специального пакета. Но поскольку камеры нет, то это предоставляет возможность производить упаковку как пищевых продуктов, так и иных предметов.

Читать еще:  Токарный станок 1к62: обзор технических параметров

Аппарат бывает ручным и полуавтоматическим. Он хорошо подойдет не только для продуктов, например, сыра и мяса, но и для бытовых вещей. Таковой может стать, в частности, одежда маленького размера. Однако обычно на этом и заканчиваются достоинства домашнего вакууматора.

Поскольку у аппарата маленькая мощность и простая технология, то он не в состоянии обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета. Это всего лишь 89%. Для сравнения скажем, что у профессиональных приборов этот показатель составляет 99%.

Конечно, есть мощные бытовые приборы. Однако их практически не встретишь в продаже. В том случае, когда необходима высокая производительность и консервация на более длительный срок, рекомендуем приобрести профессиональный вакуумный упаковщик.

Еще отличие промышленного вакууматора от домашнего в размерах. Но его основное назначение такое же.

— Он вакуумирует готовую продукцию для того, чтобы потом ее можно было реализовать. В большинстве случаев это предполагает работу с большими объемами.

— Устройство упаковывает дорогие продукты питания для того, чтобы в последующем они долго хранились в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование способствует решению такой проблемы, как наледь. А она, как известно, делает продукты менее вкусными.

— Вакуумирование пищи в процессе ее приготовления. Мы говорим о так называемой «молекулярной кухне».

Профессиональный вакууматор существенно отличается от бытового своими размерами. Такой аппарат бывает настольным, поскольку камеру нужно куда-то поставить. Безусловно, промышленный вакуумный упаковщик более мощный по сравнению с кухонным.

Время его беспрерывной эксплуатации намного увеличено – до 4-х часов за одну смену, когда цикл составляет от 10 до 30 секунд. Время зависит от того, какова величина вакуумируемого объекта. Также два сравниваемых нами вакууматора могут отличаться как материалом, из которого выполнен корпус, так и качеством сборки. И это сравнение не в пользу бытового аппарата.

ВАЖНО! Есть также вакууматор, у которого опция наполнения газом. Такое вакуумирование предоставляет возможность сохранять длительное время естественный вид и вкус пищи. У такого прибора есть газобаллонное оборудование с активной смесью, которая подается в камеру.

Упаковщик бывает независимым и встраиваемым. Отличие одного от другого в том, что есть необходимость монтажа. А еще необходимо место для того, чтобы прибор установить на кухне или в промышленном помещении.

Правила подбора устройства

Вам необходимо сразу определиться с тем, что требуется от аппарата. Доступная цена или функционал? Простота в эксплуатации или производительность? А еще следует присмотреться к тому, что предлагают на рынке. А потом провести сравнение между несколькими моделями, которые понравились.

Держите ориентир на известного и проверенного производителя. Учитывайте отзывы пользователей.

Если вы планируете бытовую обработку и последующее хранение, скажем, овощную и фруктовую заморозку, то можно остановиться на самом доступном ручном варианте, в котором не будет каких-либо дополнительных технологических опций.

Тому же, кому нравится ныне модная «молекулярная химия», можно посоветовать комплексное решение с функцией газового наполнения. Однако технологическое оснащение, конечно, потребует от вас доплаты.

Материал, из которого сделан корпус, должен быть прочным. И вы должны в этом убедиться сами. Убедитесь также, что детали подогнаны друг к другу хорошо.

Популярные модели упаковщиков

— Lava V100 Premium

Это устройство от известного бренда «Lava», высокотехнологичный вакуумный аппарат. Он бескамерный, что предоставляет возможность упаковывать вещи и продукты различных размеров и габаритов. Ровно столько, сколько позволяют оригинальные пакеты.

Вполне сгодится для бытовых нужд – для маленьких объемов запайки. Корпус изготовлен из пластика формата ABS, который отличается прочностью. Максимальная производительность – 2100 пакетов в час. Длина сварочной планки 340 мм.

Аппарат отличается удобной запайкой пакетов после нажатия кнопки. Автоматическое открытие крышки после окончания процесса. Компактные габариты. И потому ему всегда будет место на столе.

К сожалению, пакеты не универсальные. Расходный материал не всегда купишь. А если и купишь в магазине бытовой техники, то заплатишь дорого. В целом же аппарат крепкий и надежный. У него простой и понятный интерфейс, классический дизайн.

Аппарат пригоден для эксплуатации в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде. Востребован он и в банковской среде. Ведь с его использованием возможна упаковка банкнот.

Чтобы пользоваться устройством лично, необходима отнюдь не тесная кухня. Для изготовления корпуса производитель использует нержавеющую сталь. Сверху прибора находится функциональная прозрачная крышка. Есть пара сварочных планок.

Единственный, но существенный минус устройства в том, что покупка его обойдется дорого. Не всем такая покупка по карману. Отметим при этом, что в нем нашли применение универсальные пакеты. Они могут быть от разных производителей. Это означает, что можно получить некоторую экономию на обслуживании устройства.

— Fimar EasyLine SBS/300P

Модель от производителя «Fimar» предназначена, прежде всего, для нужд в быту. То есть чтобы хранить маленькие предметы и пищевые продукты. Обладает высокой степенью вакуумирования. Вот почему у продуктов хорошие потребительские качества. Они ведь практически не меняют своих характеристик.

Имеет компактные габариты. Значит, аппарат можно разместить на столе. Возможно использование аппарата при любых условиях. Это ему обеспечивает удобная фиксация. Отличается от других аппаратов длиной спаиваемого шва. Это 300 мм. Расходным материалом для прибора являются фирменные пакеты. Возможно также применение контейнеров. Позволяет существенно снизить размножение бактерий.

ВАЖНО! Корпус пластиковый. В основе технологии применяется помпа сухого образца. Цифровая панель управления расположена на лицевой стороне устройства. Возможны варианты управления – автоматическое и ручное вакуумирование. Идеальный вариант для нужд дома.

Вакуумный упаковщик от компании «Besservacuum» хорош для заготовок на дому. Особенностями модели можно считать высокую функциональность и эргономичность.

Подчеркнем при этом и то, что управлять механической панелью очень просто. Чтобы сделать вакуумную упаковку, достаточно только нажать на кнопку. Особенностью данного аппарата необходимо также считать возможность упаковать что-то в вакуумные гофрированные рулоны. Можно также использовать термические пакеты для молекулярной кухни.

ВАЖНО! Управление осуществляется лишь в автоматическом режиме. Корпус пластиковый. Выполнен по технологии ABS. Тот, кто любит современную «вакуумную кухню», конечно, порадуется тому, что есть возможность применить термопакеты, когда готовишь полезные и экологически чистые блюда.

— Oberhof Leere T-15

Устройство предоставляет возможность откачивать воздух из пакетов. Но не только из них, а также еще из контейнеров. Вот прочему в комплекте есть пара специальных шлангов, которые подойдут под любые типы клапанов. Также комплектацией предусмотрена пробка. Если ее применить, то можно вакуумировать початые бутылки вина. Так они сохранят свой аромат и вкус.

Обращаем внимание на то, что аппарат может работать в двух режимах: влажный и сухой. Это означает, что можно вакуумировать продукты вместе с жидкостью. Скажем, рыбу с рассолом.

Существуют два уровня давления. На минимальном уровне можно упаковать самые хрупкие продукты и при этом не повредить их. Модель можно порекомендовать тем, кто применяет технологию приготовления Sous Vide. Нужно упомянуть еще об одной дополнительной функции: возможность остановить прибор в случае необходимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector