6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние коптильни: рекомендации по выбору конструкции

Содержание

Особенности и принцип работы домашней коптильни

Истинный ценитель копчёностей отдаёт предпочтение продуктам, полученным собственными руками. Ведь то разнообразие, которое возможно получить в коптильне домашней, не приобретёшь в магазине.

Правда, копчение, занятие трудное и, отнимает много времени. Какой же должна быть коптильня?

Разновидности конструкций

Чтобы определиться с видом изделия, нужно точно знать, где планируется её эксплуатация и в каких целях. Коптильни для дома бывают следующих видов:

В квартирах применяют в основном электрические установки. Аппараты выделяют дым, вырабатываемый специализированными нагревательными элементами. В газовых коптильнях в качестве источника тепла используют вулканические камни, прогреваемые газовой горелкой.

В загородных домах используют угольные конструкции, которые оборудованы глубокой камерой. Расстояние между продуктами и опилками выдержано максимально допустимое. Присутствуют в устройстве вентиляционные отверстия, благодаря которым осуществляется регуляция температурного режима.

Различают профессиональные и самодельные коптильни. Специалисты рекомендуют делать изделие своими руками. Для этого ящик из металла оснащают изнутри решётками, верх конструкции накрывают крышкой, сбоку предусматривают трубку для поступления дыма. Такую модель желательно устанавливать на большой открытой террасе.

Что касается профессиональных конструкций, то они направлены на переработку большого количества сырья и потребляют 380 вольт.

Всем коптильням домашнего копчения характерны положительные и отрицательные характеристики.

Принцип работы коптильни

Конструкцию устанавливают вдалеке от предполагаемых источников пожара. Повторно используемое изделие следует подготовить: удалить старый нагар и пригоревший жир. Дно оборудования укладывают углём или опилками. При использовании газовой коптильни стружки заворачивают в фольгу с отверстиями. Рядом с конструкцией делают запас щепок. Топливом служат опилки следующих деревьев:

  • Груши.
  • Вишни.
  • Яблони.
  • Дуба.
  • Бука.
  • Ольхи.

При добавлении отходов древесины хвойных пород выделяется неприятный запах горения смолы. Коптильню нагревают до 200 градусов и оставляют остывать до понижения температуры на 100 градусов. Продукты укладывают на решётки, накрывают крышкой и для повышения давления дыма в конструкции закрывают задвижки.

Начинается процесс копчения. Периодически проверяют наличие опилок и готовность продуктов. Специалисты рекомендуют крупные куски коптить при более высоких температурах, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Маленькие кусочки мяса требуют снижение температур.

Обработку осуществляют горячим, холодным и полугорячим способами. Горячее копчение подразумевает копчение сырья дымом высоких температур. Процесс занимает не более двух часов. Мясо, приготовленное таким способом, следует съесть за два дня. Холодную обработку осуществляют за несколько дней.

Продукты можно хранить продолжительное время. Полугорячий способ подразумевает наличие в конструкции дополнительных насадок. Копчение осуществляют при 60 градусах.

Подготовка продуктов

Разные виды процесса подразумевают различную обработку сырья. При подготовке к горячему копчению мясо или рыбу растирают солью или пряными травами. Натёртые продукты заворачивают в марлю или пергамент и укладывают в деревянную ёмкость. На крышку устанавливают груз и отправляют в холодное место на 7 дней.

Степень готовности продуктов проверяют по состоянию: если поверхность твёрдая, процесс окончен.

Сырьё вымачивают в воде и оставляют на солнце. Процесс вяления может растянуться на полтора месяца. О степени готовности судят по проступившей плесени.

При холодном копчении продукты обрабатывают рассолами или маринадами. Специалисты утверждают, что, чем больше соли, тем лучше. Из-за недостатка соли мясо может испортиться. На протяжении недели сырьё вымачивают в рассоле или маринаде, затем отмывают и сушат. Появление на продуктах соли говорит о том, что необходимо снова промыть мясо.

Рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать конструкцию, изучают, из чего она состоит.

Изделие выбирают из нержавеющей стали. Толщина эмалированных стенок коптильни должна составлять более двух миллиметров. Специалисты рекомендуют выбирать устройство с максимальной толщиной стенок. От этого зависит срок службы домашней коптильни.

Конструкции с тонкими боковыми частями быстро деформируются и прогорают. Обязательно наличие решёток, оборудованных внутри изделия, на которые будут укладываться продукты. Крышка, предусмотренная вверху коптильни, должна быть оснащена гидравлическим затвором.

Домашние коптильни: рекомендации по выбору конструкции

Домашняя коптильня — это великолепный способ побаловать себя вкуснейшей копченой рыбой и мясом, приготовленными своими руками.

Сегодня в продаже можно найти недорогие компактные домашние коптильни, которые отличаются простотой в использовании и позволяют самостоятельно готовить вкуснейшие блюда. Расскажем поподробнее, как правильно выбрать такую установку.

Разновидности конструкций

На сегодняшний день имеются различные модификации таких электрических и газовых домашних коптилен, которые в зависимости от своего устройства разделяются на:

  1. Модели для холодного копчения.
  2. Установки для горячего копчения.

Несмотря на схожесть таких конструкций, по своему принципу обработки мяса или рыбы такие установки будут существенно различаться. Так, при холодном копчении используется дым с низкой температурой, поэтому приготовление продукта занимает несколько часов, а в отдельных случаях даже несколько дней.

А вот модели горячего копчения отличаются большей производительностью и подразумевают обработку мяса или рыбы высокими температурами.

Наибольшей популярностью пользуются именно установки для горячего копчения, которые просты в эксплуатации и отличаются компактными размерами.

Принцип устройства домашней коптильни

Такая домашняя коптилка представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость, выполненную из нержавеющей стали. В нижней части емкости располагается нагревательный элемент, а в середине находится решётка, на которую кладут обрабатываемые продукты. У отдельных моделей имеются соответствующие поддоны, предназначенные для сбора стекающих с мяса и рыбы соков и жира.

Читать еще:  Станок для производства блоков: виды оборудования, последовательность изготовления

В зависимости от источника тепла существуют такие разновидности установок:

  • Устройства с использованием открытого огня.
  • Газовые установки.
  • Электрические компактные модели.

Если устройства, в которых предполагается обработка мяса и рыбы с помощью открытого огня, получили наибольшее распространение у владельцев частных домов и дачников, то для квартиры рекомендуем всё же выбирать компактные и простые в использовании электрические модели.

При выборе такой домашней мини-коптильни необходимо обратить внимание на наличие гидрозатвора. Дело в том, что дым и запах — это непременные составляющие любого процесса копчения. Чтобы ваш дом не пропах такими ароматами готовящейся пищи, у стальной емкости должен быть специальный гидрозатвор, предупреждающий просачивание неприятных запахов и дыма внутрь помещения.

В прошлом стоимость таких установок была чрезвычайно высока. Сегодня же можно приобрести недорогие домашние модели, выполненные с электрическими нагревательными элементами, которые оснащаются автоматикой и полностью безопасны в использовании. Каждый покупатель сможет подобрать оптимальную для его нужд и требований модель, которая к тому же будет иметь доступную цену.

Популярные варианты для дома

Сегодня в продаже можно найти как универсальные варианты, которые используются для термической обработки различных продуктов питания, так и специальные модели, предназначенные для сала, мяса, рыбы или овощей. При выборе такой коптильни рекомендуем вам отдавать предпочтение универсальным вариантам, что существенно расширяет их возможности по использованию. При этом вы сможете полностью реализовать все ваши кулинарные способности и приготовить различные блюда.

Газовые коптильни

Подобные модификации предназначены для их установки на газовую плиту, на которой с использованием тепла от газовой плиты и происходит обработка продуктов. Подобные модели также оснащаются гидрозатвором, они просты в использовании, и позволяют с легкостью приготовить любое блюдо.

Изготавливаются коптильни для газа из стали высокой прочности, отличаются увеличенными размерами, а благодаря использованию голубого топлива они экономичны, поэтому такое оборудование сегодня пользуется популярностью в барах и ресторанах, где подают вкуснейшие подкопченные блюда.

Мультиварка-коптильня

Большой популярностью сегодня пользуются многофункциональные и простые в использовании мультиварки-коптильни, которые оснащаются автоматикой, управляющей всем процессом копчения различных продуктов. Такая мультиварка имеет встроенный в чашу нагревательный элемент, а различные программы управления позволят вам с легкостью приготовить что угодно, не прикладывая к этому практически никакого труда.

Если говорить о преимуществах такой техники, то отметим следующее:

  • Полная безопасность использования.
  • Компактные размеры.
  • Функциональность.

А вот недостаток у таких мультиварок всего один — это небольшие по своему размеру емкости, что не позволяет за один раз готовить сразу несколько килограммов рыбы или мяса.

Рекомендации

Большой популярностью сегодня пользуются мини-коптильни, которые предназначены для домашнего использования, при этом такая техника отличается функциональностью, простотой использования и позволяет готовить оригинальные блюда. Необходимо лишь правильно подбирать такие установки, которые в обязательном порядке должны оснащаться гидрозатвором, что позволит избежать проникновения в помещение неприятных запахов. А также можем порекомендовать вам компактные модели с электрическими нагревателями, использование которых существенно упростит процесс копчения.

6 лучших домашних коптилен

Многим нравится вкус копченой рыбы или других продуктов. Чтобы сэкономить и получить возможность самостоятельно готовить такие блюда приобретают домашние коптильни. Они компактны и позволяют легко переносить и устанавливать их для работы во дворе или на кухне. Из рейтинга лучших домашних коптилен можно узнать популярные устройства, работающие от электричества или твердого топлива, для приготовления рыбы, сала, фруктов и овощей на различное число пользователей.

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

Лучшие угольные домашние коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует подключения к электричеству и может работать далеко от источников питания. Их устанавливают во дворе на подставке с углями, но использовать их можно и внутри помещения на электро- и газовых плитах. Часто такие конструкции дешевле и вместительней электрических.

Читать еще:  Квадратная и прямоугольная оцинкованная профильная труба

Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором

Это лучшая коптильня для дома ввиду наличия гидрозатвора, который позволяет использовать емкость внутри помещения без открытого огня и дыма. Для нагрева металла и ольхи используют печь на кухне.

Конструкция накрывается специальной крышкой, которая вставляется в глубокие бортики. По периметру нее наливается вода, что полностью герметизирует коптильню и не дает дыму выходить в комнату. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно.

Плюсы:

  • очень прочный и устойчивый к деформациям от температуры корпус, с толщиной стенок 2 мм;
  • все элементы выполнены из нержавеющей пищевой стали марки 430, безопасной для приготовления продуктов;
  • компактные размеры 50х30х30 см для установки на бытовую плиту;
  • в комплекте сумка-чехол;
  • внутри помещается две решетки одна над другой;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • гидрозатвор исключает выход дыма в помещение;
  • чтобы извлечь внутренние решетки наружу предусмотрены ручки;
  • пакет ольхи в комплекте.

Минусы:

  • в комплекте нет подставки для размещения на углях;
  • не заизолированы ручки для переноса и поднятия крышки (могут быть горячими);
  • стоимость 6700 рублей;
  • большое расстояние между прутьями решетки не позволит положить мелкие фрукты (сливы) для копчения.

Camping World Gurman — для отдыха на природе

Это оптимальный вариант домашней коптильни для отдыха с семьей или друзьями на улице. Конструкцию можно даже взять с собой в лес или к водоему, что легко сделать независимо от наличия транспорта, потому что коптильня имеет складные части и удобную сумку для транспортировки.

Чехол застегивается на застежку «молния» и снабжен широкой ручкой. По габаритам он похож на узкий чемодан. На месте стенки коптильни наращиваются, что позволяет готовить копченые блюда в любых условиях.

Плюсы:

  • стоимость 4250 рублей;
  • масса в 6 кг удобна для пешей транспортировки;
  • прочный чехол из толстой ткани;
  • габариты для переноски 315х75х485 мм;
  • материал корпуса и решеток с поддоном — нержавеющая сталь;
  • можно использовать как мангал;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • высота в собранном виде 200 мм;
  • за одну закладку помещается до 3 кг рыбы.

Минусы:

  • ручка для поднятия крышки не заизолирована;
  • толщина стенок топки всего 0,8 мм;
  • подходит только для горячего копчения.

Лучшие домашние коптильни для холодного копчения

Такие аппараты используют в быту для приготовления рыбы и сала холодного копчения, где процесс может растянуться на несколько суток, но вкусовые качества будут особенные, а срок годности продуктов гораздо дольше.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект

Это готовый вариант на дачу, благодаря которому можно коптить дома рыбу, сало, овощи или сыр. В комплекте имеется емкость для закладки продуктов, крышка, генератор дыма и перекачивающий компрессор.

При помощи регулятора мощности изменяется производительность вентилятора и определяется количество дыма. Поступая по связующему шлангу газ остывает до нужной температуры для холодного копчения.

Плюсы:

  • возможность установки продуктов в два яруса;
  • быстрая сборка частей с шлангами благодаря гибким переходникам;
  • металл корпуса коптильни и дымогенератора покрыт полимером;
  • приемлемая стоимость 3000 рублей;
  • производительность компрессора 2,5 л/мин для высокой тяги;
  • мощность воздушного насоса 2,9 Вт для образования давления 0,012 МПа;
  • легкий дымогенератор 1,2 кг;
  • емкость для копчения на 32 литра;
  • легкий вес главного агрегата 3,7 кг;
  • соединительный шланг в комплекте длиной 74 см.

Минусы:

  • регулятор с компрессором имеют пластиковый корпус и могут легко повредиться;
  • стали в 0,8 мм толщиной достаточно, ввиду нагрева поверхности всего до 25 градусов, но в корпусе мало жесткости;
  • в комплекте нет подставки под емкость.

Лучшие коптильни 2019–2020 года: рейтинг моделей холодного и горячего копчения (топ-10)

Копчение – популярный способ приготовления мясных и рыбных продуктов. Копченое мясо, сало, рыба любимы многими россиянами. Такие продукты довольно дороги, поэтому в последнее время появилась тенденция делать их дома, тем более что сам процесс не сложен. Нужна только коптильня.

Мы решили сделать обзор, в который включили лучшие коптильни холодного и горячего копчения 2019 и 2020 года . Помощь в этом нам оказал Алексей Мурашкин , профессиональный повар с 17-летним стажем .

Различных изделий на рынке много, поэтому определиться, какую коптильню лучше купить для дачи, квартиры или для коммерческой деятельности, достаточно непросто.

В топ-10 вошли следующие модели:

1. Ольховый дым Профи 500*300*300; 2. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB; 3. Элвин ЭКУ; 4. Сиком КР-7.150; 5. Muurikka Электрическая 1200 Вт; 6. Добрый Жар из нержавейки с гидрозатвором 450*250*250 1,5 мм; 7. HELIA SMOKER GN; 8. Grillux Smoky Boom; 9. PALISAD 69540; 10. Везувий нержавейка большая, 60х30х25 см.

Лучшая коптильня горячего копчения Ольховый дым Профи 500*300*300

  • вместительная;
  • сделана из нержавеющей стали;
  • удобна в переноске;
  • можно использовать для приготовления барбекю.

Модель вошла в рейтинг коптилен горячего копчения как одна из самых качественных. Представляет собой ящик из нержавеющей стали с крышкой и вставляемыми внутрь решетками. Толщина стенок 2 мм. Размеры 50х30х30 см, вес 19 кг. Для удобства переноски комплектуется сумкой. Устройство напольное, без ножек.

Ольховый дым Профи 500*300*300 подходит исключительно для горячего приготовления продуктов. Есть гидрозатвор, вода снижает температуру дыма. Решеток две, устанавливаемых на разную высоту. Объем вместительный, позволяет готовить на большую компанию.

Если выбираете, какую коптильню лучше купить для дачи или пикников, то посоветуем эту модель. Она позволяет быстро приготовить мясо, рыбу. Учтите, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения.

Отзывы

Пользователям нравится прочность, хороший материал, универсальность, вместительность. Из минусов – при открывании крышки конденсат проливается на еду.

Плюсы:

  • нержавеющая сталь;
  • прочная;
  • решетки на 2-х уровнях;
  • годится для барбекю;
  • вместительная;
  • есть сумка для переноски.

Минусы:

  • при открывании крышки конденсат проливается на продукты.

Лучшая универсальная коптильня холодного и горячего копчения Bradley Smoker Original BS611EU

  • для горячего и холодного копчения;
  • хорошая производительность для малого бизнеса;
  • компактная;
  • мощность 500 Вт.

Электрическая коптильня Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB имеет размеры небольшого холодильника. Может быть установлена в небольшом помещении. Корпус черного цвета с нанесенным методом аэрографии рисунком клубов дыма на дверце. Габариты 79х62х36 см, масса 26,4 кг. Подходит для горячего и холодного приготовления. Максимальная температура +160 °С, зависит от внешней. Можно готовить при температуре окружающей среды – 10 °С.

Читать еще:  Разновидности отверток, их характеристики и назначение

Внутри установлены четыре решетки для размещения обрабатываемого дымом сырья. Управление процессом механическое. Для дыма используются специальные брикеты, которые автоматически подаются каждые 20 минут. 9 часов прибор может работать без присмотра.

Лучшая коптильня холодного копчения, которую можно установить в загородном доме, на даче. Но ее производительность больше подходит для малого бизнеса.

Отзывы

Покупатели хвалят за компактность и производительность. Не требует присмотра. Нарекания лишь на дороговизну.

Плюсы:

  • мощность 500 Вт;
  • обработка холодным дымом;
  • автоматическая работа;
  • 4 полки;
  • компактность.

Минусы:

  • стоимость почти 60 тысяч рублей.

Лучшая домашняя электрическая коптильня для квартиры Элвин ЭКУ

  • мощность 750 Вт;
  • цена 4000 рублей;
  • компактная.

Небольшая вертикальная коптильня для домашнего копчения. Мощность 750 Вт, регулируется в пределах 300–750 Вт. Предусмотрено 3 сетки для продуктов. Можно использовать на открытом огне. Цилиндрическая модель с диаметром 40 см, высотой 57,5 см и массой 12 кг. Стенки сделаны из стали толщиной 0,8 мм с порошковым покрытием. Качественная бюджетная модель – цена около 4000 рублей.

Позиционируется как лучшая домашняя электрическая коптильня для квартиры. Однако дым неизбежно проходит через щели. Обычно пользователи включают коптильню на балконе и лоджиях, но это законодательно запрещено.

Элвин ЭКУ подходит и для своего дома или дачи, где ее можно выставить во двор.

Модель может использоваться для небольшой семьи для приготовления мяса и рыбы горячим методом.

Отзывы

Устройство хвалят за компактность, малую стоимость, хорошую мощность, скорость приготовления и возможность установки на открытый огонь. Жалобы на то, что краска обгорает.

Плюсы:

  • компактность;
  • цена всего 4 тысячи рублей;
  • мощность 750 Вт;
  • быстро готовит;
  • установка на открытый огонь.

Минусы:

  • порошковая окраска обгорает.

Лучшая профессиональная промышленная коптильня Сиком КР-7.150

  • высокая производительность;
  • горячее и холодное копчение;
  • автоматика;
  • загрузка за раз от 50 до 65 кг сырья;
  • мощность 1800 Вт.

Сиком КР-7.150 – профессиональная коптильня отечественного производства большого объема. Сделана в виде вертикального шкафа из пищевой нержавеющей стали размерами 42х70х106 см и массой 46 кг. Внутренний объем 120 литров, габариты камеры 36х54х84 см. Внутри 6 решеток на разном уровне, на которые можно уложить от 50 до 65 кг сырья. Мощность нагревательного элемента 1,8 кВт. Профессиональная коптильня для рыбы, мясных продуктов, сыров, других продовольственных товаров.

Сиком КР-7.150 работает с любым топливом: щепой, брикетами. Есть адаптер для подключения внешнего дымогенератора. Кроме решеток имеется 4 подвеса, лоток для деревянной щепы, поддон для жира. Все элементы легко моются.

Отличная промышленная коптильня горячего и холодного копчения. Подойдет для малой организации, реализовывающего свою продукцию в розницу или для предприятия общественного питания.

Отзывы

Отзывы на оборудование положительные. Владельцы отмечают высокую производительность, универсальность, надежность, добротную сборку, большой внутренний объем и легкость санитарной обработки. Отрицательные отзывы отсутствуют.

Плюсы:

  • мощность 1,8 кВт;
  • загрузка за раз 50–65 кг продовольствия;
  • нержавеющая сталь;
  • легкая мойка;
  • прочность;
  • работает с щепой, брикетами, внешним генератором дыма;
  • горячее и холодное копчение;
  • автоматическая работа.

Минусы:

Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Классифицировать коптильни можно по разным характеристикам. При этом одно и то же устройство легко окажется в разных группах одновременно.

Чтобы понять, как выбрать коптильню для домашнего копчения, нужно разобраться какие они бывают:

  • Топливо . Газовые, угольные, электрические. В электрических моделях дым получается за счет нагрева специальных брикетов или щепы тэнами. В угольных приборах медленно тлеет уголь или древесные опилки. В газовых коптильнях горелка нагревает вулканические камни. Самые редкие – газовые, наиболее практические – электрические, но самый качественный продукт обеспечивают угольные. Если коптильня помещается в здании, то лучший выбор – электрический тип. Угольные сильно дымят – понадобится открытый участок земли, где не будет претензий к задымлению. В профессиональных целях могут использоваться и другие способы копчения, например, широкое применение получили электростатические коптильни для малого бизнеса.
  • Профессиональные или бытовые . Бытовые приборы могут обеспечить потребности семьи. В профессиональных делают копчености для малого бизнеса, а также в промышленных масштабах. Они дорогие, но производительные, отвечают всем нормам гигиены.
  • Стационарные и перемещаемые . Первые делают на собственном участке, даче из кирпича, других материалов. Небольшие мини-коптильни годятся для пикников, периодического использования. В квартирах коптильни не совсем правильно применять – все равно просачивается дым. Зато для выездов на природу они идеальны (разбираются, имеют вес не выше 20 кг).
  • Тип копчения . Их три: горячее, холодное, полугорячее. Мини-коптильни подходят для горячего копчения. Время приготовления от 40 минут до 2-х часов. Недостаток – лучше не коптить жирные продукты, блюда не хранятся более двух суток даже в холодильнике. Холодное копчение длительное – от 10 часов до 2–5 суток. Дым имеет температуру 15–25°С. Продукты долго хранятся. Для холодного процесса нужно делать стационарное устройство или покупать профессиональное оборудование. Для своего дома или для дачи лучший вариант – стационарная конструкция с длинной трубой для охлаждения дыма.
  • Материал . Передвижные мини-коптильни делают из нержавеющей или жаропрочной стали, чугуна. Лучше всего нержавейка. Чугун очень тяжелый, жаропрочная сталь быстро потеряет внешний вид и при интенсивном использовании быстро прогорит. Толщина стенок должна быть 1,5–2 мм.
  • Производители . Коптильни сейчас производят многие компании, как зарубежные, так и отечественные. Никакого преимущества иностранные фирмы перед нашими в этом отношении не имеют. Если перечислять лучших производителей как бытовых, так и профессиональных устройств, то в список войдут: Ольховый дым, Элвин, Сиком, Добрый Жар, Везувий, Bradley, Muurikka, Grillux, Helia, Palisad.

На что нужно обращать внимание при покупке бытовой коптильни:

  • Крышка . Должна закрываться плотно, без зазоров.
  • Гидрозатвор . Позволяет закрывать крышку без щелей, препятствуя выходу дыма.
  • Термостат . Распределяет тепло равномерно – все сырье обрабатывается одинаково.
  • Поддон . Служит для сбора жира, чтобы он не попадал на угли. Сгорающий жир в закрытой емкости приводит к насыщению продуктов вредными веществами.
  • Объем . Слишком маленьким прибор быть не должен. Глубина обеспечивает пространство между топливом и решеткой с углями.
  • Вентиляционные отверстия . Делаются для оптимальной температуры. Обязательно должны быть предусмотрены.
  • Удобство мытья . Важная характеристика, на которую стоит обращать внимание. Металл должен быть гладким без труднодоступных мест.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector