5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности ножей ручной работы

Содержание

Ножи ручной работы: основные преимущества

Мануфактура – это старая форма организации труда. До того, как в мире появились корпорации и заводы, мастера начали объединяться в небольшие компании для того, чтобы быстрее выпускать продукт. В то время у большинства людей была только одна, узкая специализация. Кузнецы умели ковать и только ковать. Конечно, делали они это гораздо лучше, чем современные машины, но зато медленней и продукт получался дороже. Кроме того, кузнецы не умели делать рукоятки или ножны и ножи ручной работы перед завершением проходили через руки кожевников и резчиков по дереву. Логичным решением для мастеров разной специализации, которые работали над одним ножом, было объединиться и делать свою работу быстрее. Понемногу таких компаний становилось все больше, их назвали мануфактурами. Покупатели изделий мануфактур могли быть уверенными в их качестве.

Популярность мануфактур уже давно отошла в прошлое. Ни одна группа ремесленников не может удовлетворить потребности миллиардного населения нашей планеты. При этом в некоторых сферах мануфактуры существуют до сих пор. Например, в них делают эксклюзивные ножи высокого качества. Люди, которые разбираются в стали и холодном оружии знают, что найти хорошего производителя качественных ножей действительно трудно. Большинство фабрик гонятся за количеством и вкладывают деньги не в совершенствование, а в рекламу. Мануфактуры таким недостатком не страдают. Люди, которые в них работают, как и когда-то давно имеют свой конек, любимое дело. Они создают все элементы ножа вручную, внимательно следя за характеристиками металла и дерева, заботясь о своих материалах. В то же время преимущество мануфактур перед одиночными мастерами очевидно. Авторские ножи хороши, но ни один человек не может идеально разбираться одновременно в дереве для рукоятки, металле для лезвия и коже для ножен. Что-то из этих трех составляющих в любом случае страдает.

Ассортимент мануфактуры «Авторские ножи» богатый, ведь все изделия делаются не по формам, а вручную. Кузнецы обрабатывают их, как сотни лет назад, с некоторыми новыми технологиями для большей прочности стали. Основные материалы для клинка: сталь 40х12, 420, 95х18. Кроме того, подарочные ножи делают из разных вариантов дамаска, в том числе и дикого. Все перечисленные виды стали имеют разные характеристики. Некоторые лучше держат заточку и прочнее, но быстрее ржавеют, другие остаются блестящими даже после долгого влияния воды. Для рукоятки используются разные виды дерева: корень ореха, палисандр, черный граб, карельская береза и другие. Некоторые модели ножей украшены металлами, костью с резьбой или рисунком. Все ножны шьются из толстой натуральной кожи. Их покрой рассчитан так, чтобы плотно прилегать к ножу, не давая лезвию двигаться и резать. Такой покрой помогает сделать переноску ножа полностью безопасной.

Ножи мануфактуры качественные. Какими бы ни были материалы, форма клинка, угол заточки и острота стали помогает достигнуть хороших характеристик. Так как подарочные ножи авторской работы предназначены не для частого использования, а для красоты, много внимания уделяется их дизайну. Мастера создают ножи по собственным или заказанным эскизам. Многие модели полностью уникальны, они производятся в единственном экземпляре. Украшается не только рукоятка ножа, но и его лезвие. Если оно сделано из булата или дамаска, то мастер внимательно следит за красотой и рисунком слоев. Для достижения привлекательного рисунка, кузнец использует пласты стали с разным химическим составом. Кроме того, лезвие могут стилизовать под каменное. Предела для украшения рукояти нет. На ней вырезают фигуры животных, рисуют. Кроме того, отличным дополнением к дизайну является комбинация материалов разной фактуры и цвета, которые вместе создают отличную композицию.

Авторские ножи часто дарят в подарок мужчинам и женщинам, которые любят охотиться, ловить рыбу или просто увлекаются коллекционированием. С помочью подарочного ножа можно показать уважение к интересам. Такой дорогой подарок лучше коньяка или сигар тем, что он гораздо необычней. Если спиртное будет стоять в столе, то нож повесят на стену или положат на видное место. У такой вещи есть своя душа и история, которую можно рассказывать гостям после ужина. Коллекционеры особенно любят ножи-реплики известного исторического холодного оружия. Идеальные примеры – финский нож, финка НКВД или нож Самсонова. С этими моделями связана трагическая и полная крови эпоха, героическая и очень тяжелая. Человек, увлекающийся историей, при виде такого подарка будет вспоминать любимые эпизоды и вдохновляться поступками великих людей прошлого.

Популярны исторические авторские ножи, купить которые захочет любой ценитель необычного. Их лезвие структурой похоже на обсидиановое или каменное, которое древние люди затачивали, отламывая куски. Такой нож предназначен не для резки, хоть его лезвие достаточно острое. Он напоминает о древних временах, когда люди только начинали завоевывать мир. Такими ножами убивали мамонтов, а ацтеки с помощью них делали страшные жертвоприношения своим языческим богам.

В интернет-магазине, кроме подарочных, можно купить и ножи, которые подойдут для охотников или кулинаров. Все они изготавливаются мануфактурами и опытными мастерами, талант которых проверен годами. Материалы у моделей разные, многие сделаны со сплавов и современных вариаций древнего дамаска или булата. Дизайн тоже сильно отличается от ножа к ножу и совершенно неповторим. Но при многих различиях все ножи одинаково высокого качества и сделаны с душой. Их прочность, острота и гибкость проверены, а брак совершенно невозможны.

Такие ножи не стыдно дарить самым серьезным людям, ведь их цена полностью соответствует мастерству создателей и количеству вложенных в работу усилий. Многие модели украшены драгоценными и полудрагоценными металлами, редкими видами дерева и даже такими материалами, как клык моржа или мамонта.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы

Пожалуй, один из самых полезных и древних инструментов — нож. Трудно найти сферу деятельности, где можно было бы обойтись без него. Ножи нужны и охотникам для борьбы со зверем, и библиотекарям для резки бумаги. Существует огромное количество этих орудий, которые отличаются по размерам, форме, заточке и другим признакам. Всегда ценились ножи ручной работы. Их вполне можно сделать самостоятельно.

Читать еще:  Ручная сварка: технология ручной дуговой сварки, описание и свойства оборудования

Подготовка к работе

Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого.

Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».

Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа. Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть. Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.

Материал для боевой части

Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии. Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.

Дамасская сталь известна во всем мире. Ножи из нее обладают двумя важнейшими свойствами: твердостью и гибкостью одновременно. Однако у такой стали есть один старый недостаток: она боится коррозии. В итоге редкие качества проявляются недолго. Хотя сейчас удалось «скрестить» дамаск с нержавейкой.

Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • твердая;
  • отлично сохраняет заточку;
  • устойчива к коррозии.

Рукоять для ножа

​Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты. Этой части ножа также стоит уделить большое внимание.

Главное требование — она должна удобно помещаться в руке. Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.

Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:

  • был прочным;
  • не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
  • просто обрабатывался;
  • был как можно легче;
  • не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
  • был доступен в плане поиска и стоимости.

Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:

Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.

Идеальным будет использование бересты. Чтобы она стала мягче, ее варят два часа. После этого ее необходимо качественно просушить.

Набор инструментов

Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:

  • наждаком (заточным станком);
  • дрелью (сверла — победитовые);
  • наждачной бумагой;
  • напильником;
  • столом с тисками;
  • стамесками;
  • молотком;
  • абразивными (шлифовальными) брусками;
  • алмазными надфилями;
  • выпрямителем тока.

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:

  1. Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
  2. Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.

Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:

  1. Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
  2. Замотать ее изолентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.

Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
  2. Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
  3. Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.

В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.

Усиление хвостовика

Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:

  1. На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
  2. Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.

Создание рукоятки

Рукоять доводится до нужной формы и размеров с помощью шлифовочного круга или ножовки по металлу. Можно просто взять часть старой ножки от стула или что-то подобное. Если будет больстер, для него делается ровный срез. Можно воспользоваться ножовкой по металлу: у нее небольшие зубья. Дальше нужно сделать следующее:

Читать еще:  Что такое плазменная резка металла: описание и особенности резки

  1. Просверлить отверстие под хвостовик. Чтобы последний лучше прилегал, его иногда подгоняют на точильном камне.
  2. Отметить место под заклепку, например, шилом. Просверлить отверстие подходящего диаметра с одной стороны.
  3. Вклеить больстер в рукоять. Используется холодная сварка или эпоксидный клей. Острие упирается в брусок, и после нажима клинок занимает свое место.
  4. Дождаться, когда клей высохнет.
  5. Досверлить отверстие под заклепку, чтобы оно стало сквозным.
  6. Установить заклепку.
  7. Дерево можно обработать наждачкой, пропитать маслом.

Иногда хвостовик бывает длиннее рукоятки. В этом случае заклепки не нужны. Применяется другой способ крепления:

  1. На часть хвостовика, которая выступает, нарезается резьба.
  2. Делается отверстие в рукоятке, и она насаживается на хвостовик.
  3. Рукоятка прижимается гайкой, обычно — красивой. Конструкцию лучше дополнить ограничителем (утиком). Он является хорошим упором и к тому же защищает руку в момент удара.

Если в качестве материала выбрана береста, то применяется второй способ. Общий принцип — тот же, но есть некоторые особенности:

  1. Подготовленный лист режут на небольшие прямоугольники. Каждый из них — чуть крупнее будущей рукояти.
  2. Пластины одеваются на хвостовик по одной. Отверстия нужно делать не заранее, а перед насадкой.
  3. На конце хвостовика уже есть резьба. Береста прижимается гайкой: должно получиться плотно. При этом гайка закручивается на несколько витков.
  4. Рукоятка доводится до нужной кондиции по выбранным эскизам: придается окончательная форма напильником, ножом, шлифуется. Краска и лак не используются.

Завершающий этап: ножны

После завершения основных работ можно заняться ножнами. Новое орудие не должно валяться где попало. Ему нужно придать достойную оправу. О безопасности и удобстве тоже не стоит забывать.

Футляр из дощечек

Самый простой и доступный материал — маленькие дощечки, например, от ящиков. Сосна не годится для рукоятки, но для ножен она вполне подойдет. Последовательность действий — примерно такая:

  1. Выбираются две дощечки. В них выбивается место для лезвия. При соединении этих двух частей нож должен входить как можно плотнее.
  2. Будущим ножнам придается желаемая форма, подгоняются размеры. Используются обычные слесарные инструменты, например, ножовка по металлу.
  3. Половинки соединяются при помощи эпоксидного клея.
  4. Дальше нужно подождать, пока клей высохнет.
  5. Внизу делается отверстие для выхода влаги, в верхней части прорезаются направляющие.
  6. Форма «доводится до ума». Устраняются последние мелкие огрехи. Для этого хорошо подойдет наждак.

Чехол из кожи

Другой распространенный вариант — чехол из кожи. Так же, как и раньше, можно брать подручные материалы, допустим, старые сапоги. Чехол делается по следующей технологии:

  1. Кусок кожи аккуратно сшивается по нужным размерам. В полученное отверстие нож должен заходить плотно, не вываливаться. Можно использовать лекало.
  2. Прикидывается, как будет носиться нож. В зависимости от этого пришиваются петли. Можно также использовать полукольца из металла.
  3. Иногда дополнительно крепится тренчик. Так нож не потеряется.

Изготовление ножен — также дело творческое. Попадаются и более необычные варианты, например:

Потренировавшись на простых моделях ножей, можно переходить к более сложным. Например, иногда делается желобок на клинке — дол. Людям, воспитанным на американских боевиках, он известен как «кровосток». На самом деле такие желобки нужны для оптимизации: повышения жесткости и уменьшения веса. Боевые ножи можно узнать, скорее, по характерной форме и размерам. Часто они имеют крестовину.

В изготовлении ножей всегда есть, куда расти. Попадается много интересных вариантов, хотя сделать некоторые из них совсем непросто. Если все же получится, то такие изделия всегда в цене.

Особенности ножей ручной работы

Ножами человек пользовался с незапамятных времен. Это оружие было изобретено одним из первых в истории. В некоторых случаях оно спасало жизнь, в других отнимало её. В давние времена клинок передавался из поколения в поколение, от отца к сыну и считался семейной реликвией. Лишиться этой реликвии значило навлечь на себя беду и гнев богов.

Мастера, создававшие клинки, старались сделать каждый особенным. Изготавливали расписные и резные рукоятки, наносили на лезвие замысловатые гравировки и затачивали их до состояния бритвы.

В наше время ножи в основном изготавливаются на серийном производстве, и они, в принципе, неплохи по своим качествам. Хотя в них и нет души.

Но ещё остались мастера, способные создать из куска металла настоящий клинок, который будет одновременно считаться и холодным оружием, и произведением искусства. Иногда создаются настоящие шедевры, украшающие коллекции ценителей оружия.

Разновидности ножей

Существуют несколько условных типов:

  1. Бытовые или кухонные
  2. Рыбацкие и охотничьи
  3. Для выживания
  4. Спортивные

По виду конструкции они делятся только на два типа: выдвижные и неподвижные.

Изготовление и назначение

В основном, эксклюзивные клинки создаются для охотников. Они имеют кованую структуру и специальное углубление вдоль лезвия — кровосток.

Различные добавки и определенный температурный режим закаливания делают сталь неокисляемой и прочной, позволяя клинку дольше держать заточку и быть более стойким к агрессивной химической среде.

Основным достоинством клинка является его твердость и упругость. Однако, чтобы придать ему уникальность, мастер часто экспериментирует с его внешним видом. Делает красивые узоры на рукояти, придает лезвию необычную форму, наносит на него гравировку.

Рукоять

Большее внимание уделяется рукояти. Она может быть как цельная, так и состоящая из нескольких частей — наборная. Рукоятка клинка может состоять из различных материалов:

  • Полимеры. На сегодня это самые популярные материалы для рукояти. Они не подвержены коррозии и гниению, а также обладают завидной прочностью. С их помощью рукоятке можно придать любую форму и окраску.
  • Дерево. Выглядит очень благородно, но обладает небольшой прочностью
  • Металл. Самый прочный материал, но есть существенный недостаток — неудобство использования на морозе.
  • Кожа. Очень дорого и эстетично смотрится на рукоятке, но при активном использовании теряет свой вид.
  • Кость. Некоторые клинки, создаваемые с использованием этого материала, по праву могут считаться произведениями искусства и выставляться в музеях. Хотя они редко подходят для применения по назначению, в большинстве случаев ножи с рукоятью из кости приобретаются для коллекции.

Как выбрать

Достойные клинки можно найти в частных мастерских, предварительно изучив о них отзывы. Там можно приобрести уже готовый клинок или заказать по своему желанию. Есть те, кто специализируется только на охотничьих ножах ручной работы. Есть мастера, изготавливающие только сувенирные ножи, предназначенные исключительно для декоративных целей.

Хороших мастеров не так много. У большинства из них есть сайт, на котором можно посмотреть весь ассортимент имеющихся клинков и их характеристики (состав стали, материал рукоятки и т. д. ). Конечно, лучше всего приехать лично и воочию оценить качество, подержать в руке, почувствовать удобство (или неудобство).

Читать еще:  Пила ручная по дереву: разновидности, какой тип ножовки лучше выбрать

Охотничий нож продадут только при наличии разрешения и охотничьего билета. После приобретения нож нужно будет зарегистрировать.

Положительные и отрицательные стороны

К достоинствам клинков ручной работы относится их уникальность. Этот нож создан для одного человека, он единственный в своем роде и другого такого не найти. Такой клинок делается исключительно из качественных материалов. Мастер никогда не станет делать лезвие из второсортной стали, а рукоять из китайского пластика. Так он просто испортит себе репутацию. Хотя и говорят, что дарить ножи не принято, любой ценитель холодного оружия, а также любитель охоты или рыбалки будет рад такому подарку.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Цена на такие изделия начинается от 150 долларов и заканчивается несколькими тысячами. Не всем по карману такая сумма. К тому же срок изготовления такого ножа может быть очень длительным. Однако это будет стоить того, если вы решили приобрести действительно качественную вещь.

В клинке есть что-то первобытное, какая-то дикая сила, напоминающая человеку о временах, когда он боролся с тяготами жизни один на один с дикой природой. Когда не было ни пороха, ни пистолета. Только он и нож, против всего мира.

Самодельные ножи ручной работы — примеры изготовления, фото

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:

Все ножи различаются по длине и форме клинка, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Выбор материалов

В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы. Нужно будет подготовить:

  1. Сталь толщиной в 2 мм.
  2. Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
  3. Многофункциональную наждачную бумагу.
  4. Заклепки для фиксации рукоятки.
  5. Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.

В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.

Несколько полезных советов

Так как процедура изготовления ножей ручной работы имеет свои нюансы, во время ее проведения рекомендуется пользоваться некоторыми простыми советами.

  1. Чтобы во время установки рукоятки не пораниться о лезвие, его нужно обмотать изолентой.
  2. Для экономии времени черновую шлифовку лучше выполнять на станке.
  3. При желании иметь изделие с деревянной рукояткой, можно воспользоваться паркетной доской.
  4. Спуски лезвия выводить следует очень осторожно.
  5. Выбирать материал для лезвия рекомендуется без неровностей и микротрещин, так как их наличие сильно влияет на качество будущего ножа.

Подготавливаясь к самостоятельному изготовлению ножа, не надо забывать, что работа эта пыльная, поэтому следует надеть рабочую одежду и выбрать соответствующее помещение.

Любители и коллекционеры красивых и необычных ножей, посмотрев многочисленные предоставленные в интернете фото, будут поражены фантазией и умением мастеров по изготовлению таких изделий. Самостоятельно изготовить нож хоть и непросто, но все же возможно. Домашнему умельцу во время процедуры понадобятся навыки в обработке металла и эксплуатации применяемых инструментов, а также инженерное мышление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector