5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь х12мф: характеристики, преимущества и недостатки, производство ножей

Сталь Х12МФ: основные характеристики, плюсы и минусы

Сталь Х12МФ — это легированная инструментальная сталь, состоящая из веществ, благодаря которым обладает отличными техническими характеристиками. Эта марка часто используется для производства различных бытовых предметов. Но обычно из нее изготавливаются клинки ножей. Поскольку сам материал обладает превосходными свойствами, то и выполненные из него инструменты также относятся к высококачественным изделиям.

Особенности и характеристики

Х12МФ, как и любая сталь, представляет собой сплав двух элементов таблицы Менделеева, а именно: железа и углерода. Однако принадлежность стали к той или иной марке определяется по процентному соотношению этих элементов. Конечно, помимо этих двух основных составляющих, в материале могут содержаться и другие компоненты, что тоже влияет на свойства.

Одна из основных особенностей стали — это содержание в составе таких элементов, как медь, сера, никель, кремний, молибден. Все эти составляющие оказывают непосредственное влияние на прочность готового изделия, которым чаще всего является клинок ножа. Наличие этих веществ сказывается и на режущих способностях, и на стойкости к коррозии.

Сталь Х12МФ производится строго по правилам ГОСТа. В процессе производства материал нагревается почти до тысячи градусов по шкале Цельсия, благодаря чему он приобретает твердость — более 60 единиц HRC. Создавать такую сталь очень тяжело, ведь нужно установить точную температуру, выдержать определенное время. Ничуть не проще и изготавливать клинки ножей из уже готовой стали. Это под силу только настоящим профессиональным кузнецам.

Преимущества

Как и у любого другого материала, имеются у стали Х12МФ для ножей плюсы и минусы.

Начнем с преимуществ ножей, изготовленных из этого материала:

  1. Острое лезвие. Уже только благодаря одному этому свойству многие собиратели ножей начнут приобретать изделия из этой стали. Ведь острота заточки — это, пожалуй, основное требование, предъявляемое ко всем ножам. Надо сказать, что в этом обычно есть и некоторый подвох. Дело в том, что слишком острый клинок довольно быстро становится тупым, так как при разрезании: то есть при интенсивном трении о разрезаемый материал, он стирается. И чем тоньше клинок, тем быстрее он будет стираться. Однако инструментов, изготовленных из стали Х12МФ, это не касается. Ведь в этом материале содержится около 15% углерода, что как раз и повышает износоустойчивость и сохранение целостности режущей части клинка. К сожалению, такое количество углерода в этом сплаве уменьшает стойкость к коррозии. Поэтому нужно стараться не допускать контакта клинка с водой. И хотя сплошной ржавчиной после взаимодействия с влагой он, конечно, не покроется, но все же внешний вид его может значительно ухудшиться, поэтому за таким клинком необходимо вести правильный уход.
  2. Содержание в составе достаточного количества молибдена. Благодаря этому элементу сплав становится равномерным и однородным. А такое свойство является очень важным для любого режущего инструмента.
  3. Содержание в сплаве ванадия, придающего особую крепость. Было проведено множество испытаний таких ножей, результат которых заставлял окончательно убедиться в небывалой стойкости к износу. При проведении испытаний на прочность эти инструменты многократно использовались для разрезания очень твердых предметов, для открывания множества металлических банок и даже для нарезов древесины дуба. Несмотря ни на что, клинок ножа сохранял свою остроту, на нем даже не появлялись царапины.

В составе, помимо молибдена и ванадия, входят также хром, вольфрам, марганец, кремний.

Каждый из них обладает своими особенностями:

  • хром повышает режущие свойства ножей и увеличивает износостойкость;
  • благодаря вольфраму увеличивается прокаливаемость;
  • марганец уменьшает коробление при закаливании;
  • кремний повышает стойкость металлической заготовки при термической обработке.

Но основными компонентами все же считаются хром, молибден и ванадий. Об этом говорит уже само название марки стали. Буква «Х» обозначает «хром», буква «М» — «молибден», ну, а буква «Ф» — «Ванадий».

Недостатки

К сожалению, есть у ножей, выполненных из стали Х12МФ, и минусы, причем некоторые из них весьма серьезные.

Один из наиболее существенных недостатков таких изделий — хрупкость клинка. Разрезать они могут практически что угодно и в любом количестве. Но вот если их начинать использовать не по прямому назначению, то возникнет немалая вероятность того, что инструмент в одночасье попросту испортится. Ни в коем случае не нужно проверять эти ножи на изгиб, категорически запрещено их метать.

А другой серьезный недостаток режущих инструментов, изготовленных из стали Х12МФ — небольшая длина клинков, что, безусловно, указывает на их разделочную направленность.

Производство ножей

Положительные характеристики стали Х12МФ оценили многие компании, занимающиеся изготовлением ножей. Этот материал популярен и у фирм производителей и у покупателей режущих инструментов.

Прочность материала обеспечивается его высокой плотностью, а плотной эта сталь становится благодаря особой технологии производства. В качестве заготовки выступает круглый прут. Он закрепляется в специальном горне, а затем нагревается до нужной температуры. Как только он станет довольно мягким, чтобы его можно деформировать, начинается механическая обработка.

Читать еще:  Конструктивные особенности забивных анкеров

С помощью тяжелого молота металлическому пруту придают форму полоски. Причем плотность ее в результате физической обработки будет очень большой. А для того чтобы придать ей необходимую длину, ее снова закрепляют в горн и нагревают, а затем с помощью специально инструмента разделяют на несколько более коротких частей.

Именно эти части и будут являться клинками будущих перочинных ножей, но предварительно они должны приобрести клинообразную форму. Для этого их также подвергают специальной обработке.

Инструментальная сталь Х12МФ

Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.

Особенности стали

Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.

Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.

Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.

При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:

  • Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
  • М – в ней присутствует молибден;
  • Ф – ванадий.

Химический состав

По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

  • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
  • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
  • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
  • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
  • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
  • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
  • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
  • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
  • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
  • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.

Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

Механические характеристики

По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Хорошие режущие способности.
  • Высокая коррозийная стойкость.
  • Долговечность.

Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

Технологические свойства

Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

  • Тяжело поддается ковке.
  • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
  • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
  • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

Физические характеристики

По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

  • При производстве соблюдались все технологии.
  • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.

А также Х12МФ может:

  • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
  • Не требовательна к частой заточке.
  • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
  • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
  • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
  • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

Области применения

Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.

Читать еще:  Особенности выбора циркулярной пилы макита: ключевые характеристики, популярные модели

Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

  • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
  • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
  • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
  • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
  • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
  • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

  • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
  • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
  • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
  • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
  • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

Подшипник из стали Х12МФ

Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

Применение в промышленности

Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

  • Волочильные доски.
  • Формовочные штампы.
  • Гибочные штампы.
  • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
  • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
  • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
  • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
  • Подшипники.
  • Профильные ролики.

Штамп из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Преимущества ножей х12мф

А чем же лучше ножи из этой стали, чем другие спросите вы. По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить. Многие охотники заявляют, что достать этот нож на охоте и начать им работать — это очень приятное дело.

Взяв его с собой вы можете резать все: начиная от огурцов заканчивая разделкой рыбы. Поэтому вы без сомнения можете использовать нож даже по обычному на кухне. Правда для применения на кухне используйте техники безопасности, потому что нож по своему существу охотничий и предназначен для совсем других целей.

Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:

  • Работоспособность на протяжении долгого времени.
  • Из-за наличия хрома сталь практически не ржавеет.
  • Прочность.
  • Одинаковая заточка по всей длине.
  • Достаточно просто поддается прокаливанию.
  • Сталь спокойно выдерживает морозы и жару.
Читать еще:  Труба металлическая бесшовная: виды, характеристики и применение

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Итоги

Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.

Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.

Сталь Х12МФ для ножей – плюсы и минусы

Сталь Х12МФ — это легированный сорт стали, используемый в производстве деталей сложной электроаппаратуры, автомобильных конструкций, производственных станков и многого другого. Но сегодня из данного материала активно выпускаются ножи, предназначенные для охотников, рыбаков или туристов.

Правда, в производстве ножей ее сталь Х12МФ начали использовать далеко не сразу.

Сталь Х12МФ – это не только ножи!

Любая сталь, как известно даже не металлургам, является сплавом железа с углеродом. Свойства всякого готового изделия определяются процентом углерода в этом сплаве, а также наличием в нем еще каких-то составляющих. Чтобы получить сталь Х12МФ, надо провести многократное сваривание, а также включить в состав сплава такие химические элементы, как ванадий, хром, сера, кремний, медь, молибден, никель и марганец. Благодаря этим компонентам готовые ножи обретают высокий уровень прочности, отличные режущие способности, коррозионную стойкость и долговечность.

Легированная штампованная сталь Х12МФ изготавливается согласно всем требованиям ГОСТа и Технических Условий (ТУ). Закалка при температуре +950С позволяет достичь твердости до 64 Ед HRC. Такую сталь чрезвычайно тяжело не только ковать, но и проводить ее термообработку. Здесь нужно максимально точно установить температуру, время выдержки, а также иные технологические параметры. Однако, и по сей день отыщется немало мастеров кузнечного дела, которые выполнят такие операции на твердую пятерку.

Сталь марки Х12МФ используется обычно не только для изготовления ножей. Из нее делаются волочильные доски, формовочные и гибочные штампы, сложные части кузовных штампов, глазки, используемые в калибровании металлических прутков (для накатки резьбы). Еще детали из данной стали можно встретить в различных электрических машинах, электромагнитных системах разной электрической аппаратуры. Однако, нынче данный вид металла используется все больше для производства ножей. В основном это ножи охотничьего типа, хотя иногда встречаются и туристические варианты.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Мы обсудим плюсы и минусы стали Х12МФ именно с точки зрения производства ножей.

Если производственная технология соблюдена «От и До», сталь Х12 МФ имеет в целом следующие плюсы:

1. Ножи можно очень остро наточить. Говорят, что чем острее заточено лезвие, тем оно быстрее затупится. Однако, нож из стали Х12МФ под это правило не подпадает. Сталь — это сплав железа и углерода. Так вот, этого углерода в Х12МФ 1,45-1,65%. Благодаря этому режущая часть ножа получатся очень износостойкой.

Нож долго хорошо режет, а вот с антикоррозионной стойкостью у него дела «не очень». И хотя нержавеющие свойства у него отсутствуют, рыжики после кратковременного контакта с водой не появляются. Сталь может потемнеть. Если за ней не ведется правильный уход.

2. Даже если твердость составляет всего 50 Ед RHC, эта сталь все равно сохраняет остроту после вырубки не одной тысячи изделий.

3. Благодаря наличию молибдена структура стали характеризуется равномерностью и однородностью, что для режущего инструмента более чем необходимо. Ванадий упрочняет ее, делает тверже и долговечнее. Кремний помогает стали быть особо крепкой. Ножи из стали Х12МФ подвергли испытаниям: ими многократно резали кости, вскрывали не один десяток консервных банок, делали бесчисленные нарезы на дубовых брусках. И что вы думаете? Лезвия ножей оставались острыми, и даже засечек на них не было. Под собственным весом они резали газеты.

Однако, сталь Х12МФ довольно хрупкая, так что ножи из нее не надо метать, бросать и проверять лезвие на изгиб. В связи с таким недостатком из стали Х12МФ делаются преимущественно разделочные ножи, обладающие коротким клинком и кухонные ножи.

Сибирские, дальневосточные и северные рыбаки и охотники эти ножи просто обожают. В регионах с такими особенностями климата хороший нож становится жизненно важным изделием. Правильная обработка и заточка позволяют получить изделие очень высокого качества, поэтому неудивительно, что спрос на ножи из стали Х12МФ сегодня ощутимо возрос.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector