5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точило для ножей: ручные и электрически точилки, разновидности и принципы работы

Содержание

Ручные и электрические виды точила для ножей

Обязательное условие надежного применения ножей — правильная заточка. В противном случае их владелец может столкнуться с большим количеством проблем начиная с банального раздражения и заканчивая серьезными травмами.

Поэтому инструменты необходимо постоянно держать в хорошем и работоспособном состоянии, ухаживать за ними.

Разновидности

Инструменты для заточки бывают электрическими и механическими. Также они классифицируются по абразивной поверхности:

  • имеющие алмазное напыление;
  • керамические;
  • природные.

Точильные приспособления подбираются и по материалу режущего полотна, и по области применения, и по стоимости. Так, для ресторанных заведений зачастую берется электроинструмент, так как он затачивает ножи гораздо быстрее, чем приспособления механического типа. Точилками, предназначенными для ножей, можно пользоваться и дома, а подобрать инструмент не составит труда, так как сегодня в продаже встречается масса вариантов.

Ножеточка электрического типа

Очень простой в эксплуатации инструмент. Электроножеточка — это компактное устройство со специальными зазорами, в которых расположены диски с абразивной поверхностью. Угол затачивания при этом может быть различным, он определяется непосредственно производителем. С помощью такого приспособления можно точить и ножи, и ножницы. Профессиональные модели, оборудованные керамическими абразивными дисками, нередко применяются в ресторанах, хотя некоторые повара применяют ручные устройства.

Точилка механического типа

Понятие «механические устройства для заточки» в себя включает большое количество самых разных инструментов: мускаты и иные специальные установки. Преимущественной особенностью инструмента из этой категории считается то, что при работе с ним нужно прикладывать некоторые усилия. Основная доля ассортимента на настоящий момент представлена механическими точилками с разной абразивной поверхностью:

  • для заточки;специальный камень
  • механическая точилка;
  • мусат.

Точильные камни могут иметь самое разное происхождение и габариты. Из самых распространенных вариантов следует отметить новокулит, арканзас и японский водный камень.

Мусат представляет собой стержень из металлического сплава с напылением из абразива и пластмассовой или деревянной ручкой. Этот инструмент считается самым простым для домашнего применения. Однако мусат необходимо правильно применять: рукоятку нужно удерживать строго вдоль приспособления. Угол при этом должен оставаться острым, то есть в пределах 20−26 градусов.

Особенности выбора

Ножеточилки подбирают по зернистости и разновидности абразивных дисков.

По зернистости абразивы могут быть:

  • грубыми (имеющие крупное зерно) — применяются в основном для перетачивания;
  • тонко- и среднезернистые — обыкновенные ножеточилки;
  • специальные тонкозернистые — предназначены для полировки режущего полотна.

По разновидности дисков точилки бывают синтетическими и натуральными.

Следующий параметр, на который следует обратить свое внимание, это конструкция. Для эксплуатации в домашних условиях зачастую приобретают мусат или маленькие точильные брусочки. Существуют и карманные инструменты, которые очень удобно брать с собой, к примеру, в туристические походы. Точилка механического типа (ручная точилка для ножей) в последние годы стала очень популярной благодаря своей многофункциональности. У такой точилки есть следующие опции:

  • фиксация клинка в определенном положении;
  • настройка необходимого угла для затачивания;
  • подбор определенного камня-абразива и т. д.

Механическая разновидность ножеточилок также называется профессиональной. Перед тем как пользоваться таким инструментом, следует разобраться во всех нюансах работы, после чего хорошенько потренироваться в затачивании. Без тренировки можно запросто повредить нож, неправильно выбрав материал, угол или усилие. Проще всего пользоваться электроточилкой.

Особенности использования

Для того чтобы узнать, как правильно производить заточку, необходимо выяснить, какое лезвие считается правильным. Тупая поверхность режущего края ножа под многократным увеличением выглядит очень неровной и рыхлой. Перед тем как пользоваться инструментом, нужно дать оценку уровню повреждения его режущей части, чтобы остановить свой выбор на подходящем абразивном материале: очень тупое приспособление сначала необходимо подкорректировать грубыми абразивными частичками, и лишь после этого можно приступать к полировке. На разных видах точилок принцип работы различается:

  • мусат — лезвия движутся под незначительным углом без существенного надавливания, что позволяет прикладывать минимум усилий;
  • камень для заточки — точить следует начиная с участка лезвия около рукояти, плавно двигаясь к самому кончику;
  • точилка механического типа — резкими и сильными движениями режущий элемент проходит между точильными камнями.

Самые популярные бренды

  1. Apex edge pro — профессиональное оборудование, предназначенное для точной заточки любых лезвий. Это устройство изготовлено в США. Эта точилка стала очень популярной, что обусловлено разумной стоимостью и высочайшим качеством.
  2. Ganzo — известный производитель точильного оборудования и ножей из Китая. Продукция его также обладает высоким уровнем качества и небольшой ценой.
  3. Lansky — именитая американская компания, которая специализируется на выпуске точильных установок, которые характеризуются очень простым принципом заточки.
  4. Ruixin — китайская компания. Установки этого производители стоят несколько дешевле, чем даже у Ganzo. Однако, перед применением точильного оборудования точильные камни следует каждый раз подравнивать.

Стоимость

Купить профессиональные точилки можно и в Интернете. Проще отыскать хорошее оборудование в московских точках продаж и у дилеров. Цена установок варьируется в пределах 900−3000 российских рублей, тут все зависит от изготовителя:

  • Gerber — от 2000 до 2600 рублей;
  • Wenger — от 1000 до 1700 рублей;
  • Ganzo — от 2500 до 3200 рублей;
  • Ruixin — от 2000 до 2700 рублей;
  • Lansky — от 3000 до 9500 рублей.

Самостоятельное изготовление точильного станка

Людям, у которых есть желание сделать самостоятельно установку для заточки, можно запросто реализовать эту идею, даже не пользуясь никакими чертежами. Главное — отыскать основание для крепления ручного устройства, имеющего абразивное покрытие. Кроме того, придется смастерить шарнирную систему с настраиваемым уклоном и высотой. К инструменту можно еще добавить поверхности для полировки лезвий.

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

Читать еще:  Финишные гвозди для наличников

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.
Читать еще:  Строительные пылесосы для мусора и пыли: как выбрать лучший

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Как выбрать точилку, виды точилок

Вступление

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.

Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

Читать еще:  Передвижные и стационарные сварочные посты

Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей

Устройства и инструменты для заточки ножей

Выдумка о существовании самозатачивающихся ножей уже давно развеялась. Так как физические законы никто не отменял. Лезвие любого ножа при постоянном использовании рано или поздно затупится и перестанет выполнять свои функции. А значит необходимо искать решение этой проблемы. Оно есть – использовать приспособление для заточки ножей. Но современный рынок предлагает множество способов для выполнения этой задачей. Каким же из них воспользоваться? Именно этот вопрос мы и постараемся максимально подробно раскрыть в нашей статье, разложив его по полочкам от А до Я.

Приспособление для заточки ножей.

Виды устройств для заточки ножей

Одно из самых первых устройств для поддержания остроты лезвия появилось ещё в далёкой древности – это точильный камень. Простой и функциональный инструмент, который демонстрировал неплохие результаты многие сотни лет.

Классификация точильных инструментов происходит по нескольким параметрам.

По типу привода:

По месту использования:

Но мир беспрерывно развивается, и современные тенденции диктуют новые требования к точильным инструментам. Вряд ли обычный абразивный камень справится с металлом, твёрдость которого превышает 55 единиц по Роквеллу. Современные проблемы требуют современных решений, поэтому нам на помощь приходят новые приспособления для заточки ножей.

Бруски для заточки ножей

Они представляют собой искусственно выточенные бруски, на которые наносится абразивное покрытие. Они подходят для ручной заточки кухонных, слесарных и столярных инструментов. Степень износостойкости и зернистость бруска зависит от материала и способа его изготовления. По материалам производства точильных брусков они делятся на несколько видов:

  • алмазные (С алмазным напылением. Обладают износостойкостью и большой стоимостью);
  • искусственные (Обладают доступной стоимостью и быстро стачиваются);
  • природные камни (Японские камни или новакулит. Требуют определённых навыков работы);
  • керамические (Современный вид точильных брусков. Сочетают в себе свойства природного и алмазного камня).

Бруски для заточки ножей.

Точильные камни для ножей

Для начала необходимо разобраться в основных разновидностях точильных камней.

Японские водные камни. На всех этапах обработки металл показывают себя отлично. Имеют искусственные аналоги, которые настоящие профессионалы не применяют. Эти точильные инструменты требуют к себе особого ухода, постоянного выравнивания поверхности и смачивания во время использования.

Японские абразивы самые распространённые, но существует и множество других видов точильных камней: новакулит, арканзас, турецкий, бельгийский, природные сланцы. На данный момент в равной степени используются как природные, так и искусственные камни. Всё зависит от мастерства и толщины кошелька.

Точильный камень для ножа.

Мусат для заточки ножей

Мусат, на первый взгляд, имеет какое-то сходство с напильником. Именно такие мысли возникают у тех, кто впервые столкнулся с подобным кухонным инструментом. Его характерной особенностью является намагниченная поверхность, которая не даёт сыпаться на вас металлическим стружкам во время заточки. Каждая разновидность мусата имеет определённые характеристики и предназначена для определённого типа ножей. К примеру, круглый мусат обладает маленьким весом, а овальный обеспечивает более качественную заточку за счёт плотного прилегания поверхности к режущей кромке. Четырёхгранники – универсальные, так как с их помощью можно запросто доработать необходимый угол.

Мусат для заточки ножей.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Ручные точильные станки могут сильно отличаться своими конструкциями, но в роли основного затачивающего элемента в каждой из них выступает брусок или абразивный камень. Затачивание происходит посредством ручного усилия. Основная цель подобного станка заключается в том, чтобы даже человек без навыков мог легко заточить режущую кромку под определенным углом на протяжении всей работы. Достигается такой результат благодаря жёсткому фиксированию ножа. Такой станок можно изготовить и в домашних условиях, используя подручные материалы.

Бытовой ручной станок для заточки ножей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрический привод намного облегчает заточку – этот принцип равносилен как для профессиональных, так и домашних машин. Заточить нож с ними можно намного быстрее. Обычно такие агрегаты оснащены регулировкой оборотов и различными переключающимися режимами.

Принцип их действия очень прост: лезвие все также жёстко фиксируется под выбранным углом, но точила находится внутри, и выполнен он в форме круга, насаженного на небольшой мотор, который при подаче электричества начинает вращаться, чем замещает ручные усилия. Невзирая на наличие «двигателя», защитного кожуха и диска, они весьма компактны. Угол заточки на них выставляется с помощью пружины, что исключает ошибку со стороны затачивающего.

Бытовой электрический станок для заточки ножей.

Профессиональные ручные точилки для ножей

Профессиональный ручной инструмент для заточки чем-то напоминает обычные тиски. Принцип его функционирования основан на фиксации ножа специальными зажимами. Затем поступательными движениями мастер начинает заточку, двигая лезвия вдоль абразивной пластины. Весь агрегат фиксируется на месте упором. Ключевым моментом будет правильная установка станка во избежание его соскальзывания.

Его характерными особенностями, помимо более высокой стоимости, является возможность применения различных абразивов и регулируемый в очень мелких значениях угол наклона.

Профессиональная ручная точилка для ножей.

Подобная приспособа может использоваться и дома на кухне, но финансовая целесообразность этого решения крайне сомнительна.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

От домашних их отличает исключительно универсальность. В основном они оснащаются массивным абразивным кругом. С помощью профессиональных электрических станков можно, кроме ножей, затачивать множество других инструментов как кухонных и слесарных, так и столярных.

Профессиональный электрический станок для заточки ножей.

Ещё одной их особенностью является возможность регулировки оборотов. С ними можно сочетать низкие обороты и охлаждение, благодаря устанавливающимся лоткам с жидкостью, что гарантирует качественный результат на конечной стадии обработки лезвий. Профессиональные аппараты имеют в комплектации всё для заточки ножей: большое число насадок, функций и сменных абразивов. Доводка может проводиться при помощи кожаного диска.

Ручные приспособления

К ручным приспособлениям относят устройство для заточки ножей, которое для использования требует применения физической силы пользователя, это и муссаты, и камни, и любые станки без электрического привода, о которых рассказывалось ранее. Они обладают одним существенным недостатком: процесс заточки требует много времени и сил. Но и результат получается соответствующий, как гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнёшь. Благодаря собственным ощущениям при наличии навыков, ручная заточка может гарантировать результат лучше, чем с применением станка. Также ручной способ позволяет обезопасить режущую кромку от повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector