6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды ножей для мясорубки и важные особенности ее работы, способы заточки

Содержание

Особенности ножей для мясорубки

Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Сейчас практически в каждом доме можно обнаружить специальный электрический прибор, который быстро расправится с превращением мяса в фарш для приготовления самых разных мясных деликатесов: от самых банальных котлет до чего-нибудь более оригинального. Однако, как и любой другой прибор, мясорубка не может работать вечно и без перебоев. Поэтому в процессе ее использования обязательно наступит такой момент, когда возникнет вопрос о том, как наточить нож электромясорубки в домашних условиях.

Устройство мясорубки

Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.

Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.

Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.

Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:

  • корпус с приемником мяса;
  • решетку;
  • нож;
  • вал шнековый;
  • рукоятку.

Принцип работы

Пищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.

В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.

Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.

Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.

Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.

Ножи и их основная проблема

Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.

Если нож у вас уже имеется и он просто затупился, то какой смысл бежать в магазин и тратить деньги, когда его можно просто заточить. По обыкновению пользователи мясорубок обнаруживают проблему затупления ножа во время самого процесса измельчения мяса. Как правило, сначала все идет как по маслу, а потом неожиданно устройство начинает заминать мясо или иной продукт, и весь процесс выходит из-под контроля.

Читать еще:  Сколько весит автобус лиаз

Заточка ножей для мясорубки своими руками

Важно помнить, что хорошо заточенный вращающийся режущий инструмент способен сэкономить массу времени в процессе измельчения мяса в том случае, если устройство ручного типа. Если же оно электроприводное, то экономиться будет электроэнергия, затраты которой непременно возрастут в случае использования тупого режущего прибора.

Если вы обнаружили, что ваш нож все-таки затупился, не следует огорчаться и/или бежать в магазин за новым, ведь данную неполадку более чем реально устранить в течение 20 минут (максимум полчаса). Важно только иметь у себя дома точильный камень или хотя бы наждачное полотно, чтобы своими руками в домашних условиях заточить нож для мясорубки по рекомендациям, которые тут представлены.

Но до того как вы начнете процесс заточки ножей для мясорубки, определенно стоит понять причину их затупления, потому как многие производители уверяют, что в процессе вращения ножи затачиваются сами собой об металлическую решетку.

Мясо само по себе является субстанцией мягкой, при этом в нем постоянно находятся небольшого размера жилки и прочие хрящики, которые как раз-таки способствуют закруглению кромки с течением времени. Как раз так она и затупляется. Далее устройство вместо нарезки продукта начинает его нажевывать, а потом совсем перестает его как-либо перерабатывать.

Вот по этой причине вам следует остановить работу и начать разборку устройства для последующей заточки ножей сразу после того, как вы обнаружите первые же признаки неверной работы.

Основные правила заточки

Перед тем как своими руками наточить нож мясорубки, следует внимательно изучить принцип их работы, иначе хорошего результата добиться будет куда труднее.

Начать следует с того, что подвижный нож для мясорубки всегда действует в паре с металлической решеткой (об которую он якобы затачивается, хотя это сомнительно), которая неподвижна и имеет множество отверстий по всей своей плоскости. Так вот, поточить их следует вместе. Деталь эта проворачивается вместе со шнеком и лопастями (которых всего четыре штуки) и нарезает пищевой продукт, проникающий через отверстия под напором. Вот таким образом достигается некоторая разница помола по причине использования различных вариантов решетки, которая может быть выполнена с более крупными или же, наоборот, мелкими отверстиями.

В инструкциях к различным моделям мясорубок производители называют ножи для них по-разному: стационарный или подвижный режущий инструмент. Вот основные рекомендации, как правильно наточить ножи для мясорубки:

  1. Дабы качественно выполнить всю работу и соблюсти все правила, лежащие в основе, перед тем как начать, заранее заготовьте все материалы, что вам потребуются.
  2. Просмотрите с помощью толстой металлической линейки ту поверхность, на которой собираетесь затачивать ножи: приложите линейку торцом и убедитесь, что просвета не наблюдается.
  3. Положите на стол круг или бумагу и хорошенько зафиксируйте.
  4. Под наждачный лист лучше всего будет подложить кусок оргстекла для достижения лучшей горизонтальности .
  5. В самом начале работы лезвия вместе с отполированной поверхностью решетки необходимо смазать с помощью самого обыкновенного подсолнечного масла и оставить их на несколько минут. Те поверхности, на которых вы собираетесь проводить процесс заточки, тоже лучше будет смазать. Однако если вы затачиваете при помощи специального водного точильного круга, то масло использовать не следует. В этом случае его надо будет смочить водой.
  6. Воспользуйтесь деревянным прижимом, дабы обработать равномерно всю поверхность. Жать надо по центру решетки или ножа, а круговые движения делать как можно более равномерно, нажимая на дерево, но не переусердствуя.
  7. Обращайте внимание на каждую из граней лопасти во время процесса заточки, проследите за тем, чтобы край их режущей грани был острым.
  8. После того как вы произведете полную заточку ножа из четырех лопастей, принимайтесь за решетку, так как ее кромки перфораций таким же образом изнашиваются во время процесса работы.

Использование абразивного камня

Для того чтобы произвести заточку наилучшим образом, следует приобрести хороший абразивный камень из корунда. Диаметр у такого камня — 180 мм, а величина его зернистости находится в пределах 40 и 60 микрон. Во время процесса заточки разместите камень на ровной поверхности и смачивайте его или поливайте водой из-под крана постоянно, потому как всю работу надо производить с участием воды, дабы металл имел возможность постоянно охлаждаться.

Порядок действий заточки ножа при помощи абразивного камня:

  1. Для того чтобы точилка хорошо располагалась на столе и не двигалась по нему, под камень следует подложить достаточно плотную материю.
  2. Далее возьмите ваш затупившийся нож и начинайте производить вращение им по часовой стрелке. Для достижения наилучшего контакта воспользуйтесь деревянным прижимом.
  3. Прикладывайте давление к центру самого подвижного ножа, в это же время другой рукой, которая в этот момент свободна, фиксируйте точильный круг.
  4. Снятие окислительной пленки должно производиться по всей плоскости вашего режущего инструмента равномерно. Очень важно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких перекосов, так как от этого зависит качество проделанной вами работы.
  5. Обязательно заточите решетку после вашего ножа. Для этого вам надо будет производить абсолютно аналогичные действия, визуально повторяя предыдущий процесс.
  6. Проверьте затачиваемую поверхность. Если она блестит и выглядит гладкой, значит, вы все сделали верно.
  7. После всего этого вам осталось только проверить, как прилегают эти детали, по той причине, что во время работы они будут находиться в тесном контакте. Между ними не должно быть никаких просветов.
  8. Только после выполнения всех этих пунктов уже можно полностью собирать мясорубку и проверять то, как работают заточенные детали уже в реальных условиях.

Станок для затачивания

Способ заточки на специальном станке, безусловно, является наиболее удобным, однако подходит он далеко не для всех пользователей, так как в работе с ним необходим определенный навык, и если этого навыка у вас нет, то затачивать ножи вам следует исключительно вручную. Вот как проходит процесс заточки на специальном станке:

  1. Используется гладкая боковая поверхность круга для заточки, на которую предварительно наносится особая паста с небольшим абразивом.
  2. Все будет готово к работе только после того, как эта паста высохнет.
  3. Далее идет простое нажатие на кнопку «Пуск», а затачиваемая деталь осторожно прижимается к боковой поверхности.
  4. Во время процесса необходимо следить за качеством, при этом давая металлу некоторое время для того, чтобы остыть, иначе есть большой риск попросту его пережечь.
  5. Далее все те же действия проводятся с металлической решеткой, с одним лишь отличием. Тут лучше всего будет воспользоваться прижимом из дерева, дабы снизить риск нанесения ран своим пальцам.

Вроде все хорошо, однако у данного варианта имеются свои негативные стороны:

  • Подобную работу выполнить смогут далеко не все. Она посильна только опытным домашним мастерам.
  • Для новичка велик риск попортить важные детали.
  • Точильный станок стоит немалых денег. Его, конечно же, можно сделать своими руками, но опять-таки это нужно уметь.

Способ с наждачкой

Этот вариант, напротив, достаточно прост, и каких-либо особых навыков тут не требуется. Даже если у вас дома не имеется наждачного полотна (что маловероятно), купить его в любом бытовом магазине не составит проблемы, так как наждачка дешевле абразивного круга и тем более точильного станка.

Важный момент: не следует использовать полотно слишком крупного размера, иначе вы рискуете оставить царапины на поверхности ваших деталей. А вот и сам процесс:

  1. На столе разместите толстый лист стекла.
  2. Смажьте обратную сторону бумаги клеем, дабы она не смещалась в стороны.
  3. Если на детали имеются некоторые сколы, то следует осторожно обработать их обыкновенным напильником небольшого размера.
  4. Далее положите нож на наждачный лист и затачивайте его круговыми движениями до того, пока не сможете наблюдать блеск на всей его поверхности.
  5. С решеткой выполняются все те же действия.
  6. И напоследок проверяется зазор, которого быть не должно.

Если вас интересует, как в мясорубке должен стоять нож, фото можно найти на просторах Интернета. Большинство указанных выше способов доступны любому пользователю и довольно просты, но, несмотря на это, очень важно быть аккуратным при их исполнении — тогда все получится.

Виды и особенности запчастей для мясорубок

Не все знают, что в процессе эксплуатации мясорубки ее производительность и качество обработки мяса может немного снижаться, немногие обращают на это внимание, но это действительно так.

Снижение работоспособности мясорубки вполне естественно , оно происходит из-за того, что основные работающие части ( ножи , решетки , шестеренки ) изнашиваются и притираются. Страшного в этом конечно же ничего нет, но если обращать на это внимание, то можно отметить, что время переработки мяса увеличилось, а качество провернутого мяса , то есть готового фарша — ухудшилось , то есть фарш на выходе получается не такой однородной массы как хотелось бы или каким он должен был быть. Повторное проворачивание обычно исправляет этот недостаток.

Из-за чего же это происходит? Почему ухудшилось качество переработки мяса? В данной статье мы хотели бы разобрать основные моменты работы мясорубки и преподнести вам информацию о наличии возможности восстановления свойств домашней мясорубки.

Исправить ситуацию с не качественной работой мясорубки нам поможет простая замена некоторых комплектующих. Поменяв пришедшие в негодность элементы мясорубки, вы «вдыхаете» в прибор новую жизнь и ваша помощница снова покажет всю свою мощь и пригодность.

Читать еще:  Заточка дисковых пил: определение и предназначение инструмента, способы заточки

Давайте попробуем разобраться как и почему это происходит, и рассмотрим подробнее запчасти и комплектующие для бытовых мясорубок .

Ножи и решетки

Тем, кто хоть раз собирал мясорубку после мойки знает, что сначала на шнек «одевается» нож, а затем решетка. То есть в «боевом» состоянии нож и решетка находятся в постоянном контакте между собой.

Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор — тем хуже будет измельчение.

Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов — вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.

Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса. Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.

Как наточить нож для мясорубки?

Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно , способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.

В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.

Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.

Во-первых, нужны определенные навыки и опыт — иначе можно только сделать хуже.
Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот — стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…

Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.

Совет от АксЭл! Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.

Совет от АксЭл! Как мы обсудили ранее — нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации — производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати — для этих целей предусмотрены наборы .

Какие бывают ножи?

Прежде всего, ножи классифицируются:

по типу и способу посадочного места (физические особенности ножа, позволяющие надеть нож на шнек) – четырехгранные (квадратные) и шестигранные ; по форме и заточке ножей – двухсторонние и односторонние, прямые и «саблевидные». Рассмотрим подробнее форму ножей: саблевидные — отличаются наилучшим скольжением и лучшим качеством нарезки; прямые — обработка продукта в данном случае осуществляется также по типу скольжения, но эффективность измельчения продукта при этом несколько ниже, чем в аналогичных моделях лезвий, что по большому счету не принципиально, так как конкретные производители используют определенные типы и виды ножей в разных моделях.

Совет от АксЭл! Ножи от мясорубок не являются универсальными и абсолютно взаимозаменяемыми и конкретные модели ножей подходят только к определенным маркам и моделям техники.

Количество лопастей ножа для мясорубки может варьироваться в диапазоне от двух до шести. Но, наиболее востребованным и оптимальным решением для бытовых мясорубок являются четырёх-лопастные ножи. Количество лопастей обуславливает размер фракции помола. Чем меньше лопастей, тем крупнее кусочки перемолотого продукта.

Кроме того лезвия могут затачиваться с одной стороны или с обоих. Односторонняя заточка может быть право- или левосторонней и при выборе той или иной модели следует учитывать направление хода шнекового вала, который может двигаться по часовой стрелке или против. Двусторонняя заточка актуальна в том случае, когда нож универсален и может устанавливаться любой стороной к решётке. Такое решение существенно продлит срок эксплуатации ножа.

Какие бывают виды решёток?

Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:

решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении «паштетообразной» продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки; диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша; решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра; диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.

Совет от АксЭл! Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия.

На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет.

Виды и особенности шнеков

Основное внимание при выборе шнекового вала следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Это может быть прочный ABS-пластик, керамика или сталь. Все варианты шнеков изготавливаются в соответствии с санитарными требованиями и пригодны к использованию в прямом контакте с пищевыми продуктами.

Однако в вопросе прочности характеристики их разнятся:

какой бы не был пластик, он подвержен истиранию, а слишком твёрдый может быть склонен к растрескиванию; керамика зачастую хрупка и может не выдержать контакта с очень твёрдым продуктом; металл – это наиболее оптимальное решение, поэтому АксЭл, как производитель, остановился именно на таком варианте шнеков.

Для того, чтобы заменить вышедший из строя шнек, предварительно нужно замерить его внешний диаметр и размер оси, учесть форму посадочного места. Также нужно понимать, что как и с ножами и решетками, у разных производителей конструкция шнека может отличаться, как и у разных моделей одной марки!

Нюансы выбора шестерёнок и втулок шнека

Шестерёнки и втулки шнека преимущественно изготавливаются из пластика, и делается это намеренно, так как пластиковое исполнение деталей влияет на шум, издаваемый при работе мясорубки (с пластиковыми тише и мягче) и также снижается общий вес мясорубки, но самая главная идея заключается в том, что при случайном заклинивании шнека (например при попадании крупной кости в куске мяса) — первой выходит из строя именно втулка шнека (при ее наличии) или шестеренка, а не двигатель.

Этот факт делает данные запчасти одними из самых востребованных деталей в электрической мясорубке, после ножей конечно же… Заменив втулку или шестерню в мясорубке, вы избавляете себя от непредвиденных расходов или поиска необходимых средств на покупку новой мясорубки!

Совет от АксЭл! Для того чтобы заменить изношенную шестерню, нужно точно знать количество зубьев старой шестерёнки, её форму, высоту и диаметр. Но идеальным вариантом было бы знание марки и модели вашей мясорубки, которые как правило указываются на самом приборе. В этом разделе вы узнаете где и как найти модель на технике.

Дополнительные аксессуары

Иногда бывает, что владельцу электрической мясорубки хочется расширить функционал своего устройства, может быть до оснастив её некоторыми элементами, не вошедшими изначально в её комплектацию.

В данном случае мы предлагаем вам насадки для приготовления колбасных изделий, которые с легкостью позволят Вам готовить в домашних условиях превосходные сосиски, колбаски и другие виды изделий для варки, жарки и барбекю.

На этом пока всё! Пришло время подвести итоги.

Теперь вы знаете, что в случае снижения эффективности работы мясорубки или в худшем случае ее поломки, замена нужной комплектующей избавит вас о покупки новой мясорубки и позволит существенно сэкономить ваш семейный бюджет!

Предлагаемый нами ассортимент запчастей для мясорубки сможет удовлетворить практически любой спрос, а качество изделий оставит только положительные впечатления!

Мы очень надеемся, что данный обзор ответил на некоторые ваши вопросы и внес ясность в мир запчастей для мясорубок.

Все о ножах для мясорубки

Мясорубка — очень нужный прибор на кухне. Для измельчения продуктов сегодня существуют и другие приспособления, но мясорубка — более традиционный вариант, к тому же отличается простым функционалом. Режущий нож является практически главным элементом мясорубки. К сожалению, в некачественных моделях это еще и самая хрупкая деталь.

Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.

Читать еще:  Особенности выбора гильотинных ножниц по металлу: устройство, принцип работы, виды

Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.

Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.

Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.

На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.

Виды и формы

Эти параметры тесно связаны с типом мясорубки. Среди производителей мясорубок популярны Bosch, Moulinex, Philips, Zelmer, Kenwood, Redmond, Polaris. Ручные и электрические модели не имеют других принципиальных отличий, разве что последние характеризуются большей мощностью. Они могут успешно переработать даже замороженное мясо с прожилками. К тому же с помощью устройства можно получить не только классический фарш, но и вариант, порубленный на мелкие кусочки.

Наибольшее количество положительных отзывов собирает немецкий производитель Bosch. Модели хоть и не самые мощные, но отличаются качественной сборкой и долговечными комплектующими. Zelmer – второй по популярности производитель, поставляет качественную технику с недорогими комплектующими. Чем популярнее тот или иной вид техники, тем проще в дальнейшем подобрать комплектующие детали. Они часто взаимозаменяются, по цене недороги.

Например, перечисленные виды мясорубок работают по идентичной схеме, основные компоненты из одинакового материала – нержавейки, корпус электрического прибора пластиковый, есть необходимый минимум дополнительных насадок, которые используются для приготовления колбас и прочих деликатесов. Несмотря на всю простоту прибора, производителей сегодня немало, поэтому видов и форм аксессуаров большое количество.

Кроме лезвий в ножах отличается конфигурация основания. Чаще всего встречаются следующие элементы:

В связи с отличием форм основания элемент бывает сложно подобрать под конкретную модель мясорубки. К тому же некоторые производители выпускают разные виды ножей для различных серий мясорубок. Так, популярная марка Moulinex встречается с основанием «шестигранник» и «квадрат». Zelmer предлагает комплектующие только с квадратным посадочным местом. Bosch, Braun, Kenwood, Gorenje тоже изготавливаются с квадратным основанием.

Формы лезвий у разновидностей отличаются, но это играет роль только в эффективности переработки. Проблема может возникнуть лишь в случае переработки большого количества мяса. Лезвия бывают односторонними и двухсторонними. Эксплуатация последних моделей проще, так как вставлять их можно любой стороной. С первыми типом сложности возникают у неопытных хозяек. В этом варианте плоская сторона ножа должна обязательно касаться решетки, которая устанавливается за диском. Выпуклая сторона должна оказаться на шнеке.

Со временем эксплуатации ножи для мясорубок тупятся. Элементы лишены самозатачивающей функции, но сталь обычных режущих элементов допускается заточить в домашних условиях. Мясорубочный нож можно заточить наждачной бумагой, главное – своевременно рассмотреть проблему.

Самозатачивающийся нож имеется в комплекте Moulinex ME 6201, Kenwood MG-700, Bosch MFW 68660. Цена приборов от 6500 до 18000 рублей.

В отдельную разновидность режущих элементов можно включить двухлопастные подрезные ножи, которые входят в комплект профессиональных мясорубок старого образца. Элемент установлен в МИМ-300, МИМ-300М, М-250 (УКМ), ТМ-32, ТМ-32М и прочих, с диаметром используемых деталей 82 мм. У такого элемента есть отверстия, причем у входа они более узкие, чем у выхода. Это нужно для того, чтобы легче выходил продукт переработки.

Если от входа ставить широкой стороной, а к выходу узкой, то будет некая подпрессовка продукта. На предприятиях такой нож используется для переработки изделий из теста, например, макарон.

Правила выбора

Качество режущего ножа оказывает влияние на производительность мясорубки, поэтому важно правильно подобрать металлический аксессуар. Сталь — наиболее распространенный материал изготовления ножей, но в последнее время встречаются элементы из чугуна. Они отличаются более длительным эксплуатационным сроком.

Эффективность переработки продукта повысится от большего количества режущих кромок. Наибольшее распространение получили четырехлопастные конструкции с посадочным отверстием в центре – оно должно надежно фиксировать нож на шнековом элементе.

Мясорубочные ножи могут быть коваными или штампованными. Первый вариант изделий отличается повышенной тяжестью, но улучшенной прочностью. Стоимость таких режущих элементов, как правило, высока. Штамповка будет по весу легче, но с меньшей прочностью. В цене штампованные ножи дешевле.

Ассортимент мясорубок, встречающийся в магазинах страны, довольно большой. Ножи-измельчители тоже разнообразны по характеристикам, но некоторые модели считаются взаимозаменяемыми.

Например, если вам нужен режущий элемент для мясорубки Moulinex, присмотритесь к деталям от Tefal. Серии HV3, HV4, HV6 подходят к сериям ME7001, ME7011, ME7108 и Crups HV6, GVM2. Ножи этих приборов из высококачественной стали имеют одинаковые габариты – 4,5 см, относительно недороги.

Нож от агрегата Zumman с квадратным посадочным местом совместим со многими моделями, например, Daewoo, Verloni, Scarlett, Panasonic. Изделие имеет отличные прочностные характеристики, легкое в установке, недорогое.

Bosch предлагает покупателям набор ножей вместе с мясорубкой, но если они пришли в негодность, можно воспользоваться деталями от Zelmer или Philips. Качество прочности у изделий высокое, цена небольшая.

Хорошая совместимость у ножей от мясорубок Braun, Philips. Режущие детали этих приборов имеют долгий срок службы, но если они затупились, придется потратить значительную сумму из семейного бюджета, так как по цене элементы дороги.

Redmond – мясорубка китайского производителя отличается характеристиками режущего ножа, который сложно найти среди взаимозаменяемых элементов. Нож больших размеров, чем все прочие – 5,4 см, толщина – 8 мм, с достаточно широким посадочным местом. Качество изготовления ножа хорошее, но имеет главный минус — высокую цену и отсутствие взаимозаменяемых элементов.

Scarlett – широко распространенный бренд, а потому элементы к этим мясорубкам достаточно дороги. Единственный вариант подходящего ножа есть у Kitchen. Изделие практически ничем не отличается от стандартного элемента, имеет длительный срок эксплуатации, хорошую прочность.

Отечественные мясорубки разных марок – «Ротор», «Чудесница», «Дива», «Экстра», «Электросила» оснащены идентичной режущей частью, поэтому считаются взаимозаменяемыми. Изделия отличаются хорошей прочностью, долговечностью, цена на режущий элемент невысока.

Тонкости эксплуатации

Для долгой службы измельчителя пригодятся следующие рекомендации.

  • Для переработки лучше использовать мясо, очищенное от сухожилий.
  • Чтобы защитить металл, изделие после использования лучше сразу же промыть проточной водой. Не стоит замачивать нож в жидких растворах. После промывки режущую деталь следует незамедлительно просушить.
  • Не стоит перегружать мясорубку крупными кусками. С большим количеством мяса элемент может просто не справиться.
  • Даже самый хороший нож со временем тупится. Для заточки его лучше отдать знающим людям. Самостоятельный подход требует практики и соответствующих дополнительных элементов. В домашних условиях возможна заточка ножей, которые еще не сильно затупились.

Заточка в домашних условиях

Для этого потребуется мелкая наждачная бумага, которую следует разложить на столе. Режущий элемент нужно водить по поверхности наждачки круговыми движениями. Сам нож можно тоже обработать, но лучше взять наждачку еще мельче.

После обработки изделие рекомендуется промыть теплой водой, используя моющие средства. Остатки крупинок от бумаги должны быть полностью удалены. Наточенный нож следует просушить, и только после этого применять в работе.

Для заточки можно использовать и обычный «точильный камень». При этом способе абразивный элемент нужно поместить под проточную воду, взять нож и начинать вращение по часовой стрелке, прямо под бегущей водой. При этом нажим на точилку должен быть равномерным. Заточенная деталь будет отличаться ровной и блестящей поверхностью.

Измельчитель должен равномерно прижиматься к сетке от мясорубки. Проверить это можно, приложив детали друг к другу. Кстати, саму решетку многие пользователи тоже рекомендуют периодически затачивать – это повысит эффективность мясорубки. Следует помнить, что обе детали нельзя мыть в посудомойке.

О том, как заточить нож мясорубки, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector